参考消息

外媒:特朗普“推特贸易战”愈演愈烈 高调言论引内外抨击

2018-03-05 15:21:12 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:文章认为,推特上的贸易战与真正的贸易战之间仍有很长一段距离,大笔一挥、宣布采取行动与导致全球体系崩溃之间也有很长一段距离。

参考消息网3月5日报道 外媒称,尽管遭到来自国内和国外的批评,但特朗普仍然继续加剧人们对全球贸易战的恐惧。

扬言打击欧盟汽车

据德国《明镜》周刊网站3月3日报道,在特朗普3月1日宣布对钢铁和铝材进口产品提高保护性关税后,欧盟已经作出回应,宣称将对哈雷-戴维森摩托车、波本威士忌和李维斯牛仔裤征收高额关税。

现在特朗普在推特网站上威胁对欧盟汽车征收惩罚性关税。

报道称,如果他真的对欧盟汽车征收进口关税,那将尤其影响到德国的大型汽车公司。根据德国汽车工业联合会提供的数据,2017年德国汽车制造商在美国的销量增长了大约1%,达到135万辆。德国汽车工业联合会前主席马蒂亚斯·维斯曼曾表示,他预计“2018年我们的市场份额仍将继续增加”。

另据美国《华盛顿邮报》网站3月3日报道,美国总统特朗普3月3日扬言要对欧洲汽车公司征收高额关税。由他发起的全球贸易战已进入第三天,且愈演愈烈。

据报道,特朗普发表的一系列推文似乎是在回应欧洲领导人此前发出的警告:他对铝制品和钢铁征收关税的承诺将激起美国多个大型贸易伙伴的报复行为。

特朗普似乎在表示,那就放马过来吧。

报道称,目前,美国对进口汽车征收2.5%的关税,对进口卡车和商用车征收25%的关税。欧盟对进口汽车征收的关税为10%。

特朗普对欧洲汽车制造商的打击很可能直接威胁到德国。据美国麻省理工学院收集的数据显示,2016年德国出口到美国的汽车总价值达230亿美元。但德国大型汽车制造商也在美国拥有大规模的生产能力。宝马公司在南卡罗来纳州雇用了数千名美国员工,大众公司在田纳西州也雇用了数千人。这些汽车制造商每年在美国本土生产数十万辆汽车,其中很多汽车随后出口给亚洲和欧洲的买家。

报道认为,特朗普常常将贸易关系视为零和游戏,并抱怨说美国从其他国家进口的商品和服务大大超过其出口值。例如,去年美国公司对德国出口为530亿美元,而从德国进口的商品总价值达1180亿美元。对这类现象,特朗普总是满腹牢骚。

但对特朗普的策略持批评态度的人士常抱怨说,关税和贸易战只会增加国内消费者的生活成本,因为对美国消费者而言,此举将使德国汽车更昂贵。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查