参考消息

“亚洲世纪”到来!美媒称中国经济规模今年将超过欧元区

2018-03-08 11:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,渣打银行驻新加坡的全球首席经济学家戴维·曼说:“中国将会超越并且持续下去。这是经济体制、制度基础设施、教育和硬件基础设施共同作用的结果——这一切都对亚洲有利。”

参考消息网3月8日报道 美媒称,“亚洲世纪”已经到来的另一个迹象是,中国的经济规模今年将超过欧元区。

据彭博新闻社网站3月6日报道,中国2018年的国内生产总值(GDP)预计将达到13.2万亿美元,超过欧元区19个国家的总和(12.8万亿美元)。2017年,欧元区GDP总和比中国多了不到2000亿美元。

点击图片进入下一页

1960年以来中国与欧元区经济规模对比图,单位为万亿美元。(彭博新闻社网站)

报道称,渣打银行驻新加坡的全球首席经济学家戴维·曼说:“中国将会超越并且持续下去。这是经济体制、制度基础设施、教育和硬件基础设施共同作用的结果——这一切都对亚洲有利。”

报道认为,亚洲(包括经济强国日本和印度,以及菲律宾和印尼等快速增长的新兴国家)的经济规模在2016年已经超过了北美洲和南美洲的总和。亚洲更高的平均增速在今后很多年里会让这一差距越来越大。

彭博社称,中国对维持经济稳定增长信心十足。中国这个世界第二大经济体正在逐渐放慢脚步,中国希望改变过去的低工资、高出口模式,建立更均衡的经济模式,让扩大内需在经济中发挥更大的作用。

曼预测,在2020年之前,中国经济增速将维持在6%以上,下一个10年预计保持在5%-5.5%。他说,在未来几十年里,欧元区经济增速能否维持在2%以上还很难说。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释