参考消息

“亚洲世纪”到来!美媒称中国经济规模今年将超过欧元区(2)

2018-03-08 11:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,渣打银行驻新加坡的全球首席经济学家戴维·曼说:“中国将会超越并且持续下去。这是经济体制、制度基础设施、教育和硬件基础设施共同作用的结果——这一切都对亚洲有利。”

美国银行美林金融管理部全球经济学家阿迪蒂亚·巴韦说,在很长的时间跨度内比较经济增长数据是很难的,但根据荷兰格罗宁根大学的数据,中国经济规模最后一次位居西欧之上是在19世纪中期。

曼说,随着中国的增长,全球经济将重新回到历史上大多数时候的状态,过去的150年只是一个例外,在这段时期,西方经济超越了东方。

日本野村控股公司新兴市场经济负责人罗布·萨巴拉曼说:“中国这个经济强国的迅速复兴,将产生深远影响——要知道中国在19世纪是世界第一大经济体。”

他说:“中国对全球金融市场和大宗商品市场的影响不再是微不足道的。中国的经济规模还意味着贸易和投资领域的市场份额争夺将更加激烈,外交政策也将趋于活跃。”

点击图片进入下一页

资料图片:2018年1月17日,中国海洋石油工程(青岛)有限公司,一名员工在切割海上石油平台预制钢结构工件。当日,国家统计局发布的数据显示,2017年我国GDP首次登上80万亿元的门槛,比上年增长6.9%,实现2011年以来的首次回升。(新华社)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释