参考消息

日媒:咖啡文化在中国扎根 10万家咖啡馆蕴藏大商机

2018-03-08 14:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:有分析认为,中国人的年均咖啡消费量不到10杯,即使是大城市也仅为20杯左右。这与据称人均年消费量达200至400杯的发达国家相比仍差距明显,市场扩大的预期强烈。

参考消息网3月8日报道 日媒称,咖啡文化正在中国扎根。据悉中国的咖啡馆数量已达10万家,目前仍在加速开店。此外,与饮料搭配提供的面包和蛋糕的体验活动也很火爆。如何抓住新饮食文化带来的商机将成为企业的课题。

据《日本经济新闻》网站3月5日报道,据从事咖啡与茶叶相关市场调查的信息服务公司咖门统计,中国每杯美式咖啡的平均价格为24元人民币,拿铁为30元。尽管在中国大城市,租金和人工费都呈现上升态势,但与日本相差无几的价格水平正在被接受,可见咖啡馆吸引力巨大。

报道称,美团点评与咖门进行的联合调查显示,截至2016年6月,中国的咖啡馆超过10万家。上海有6500家,居首位。北京有近4800家,排第二。广州以3100家名列第三。在收入较高、外国人居住和逗留较多的沿海地区,咖啡文化已经扎根。

虽然过去一年中国的咖啡馆数量有增有减,但在2017年下半年,新增开店数超过关店数。日本约有7万家咖啡馆,中国的数量已经超过日本。但如果考虑到人口和收入增长,中国的开店空间依然巨大。美团点评相关人士表示,最近厦门和福州等二线城市的店铺数量明显增加。

报道称,随着店铺数量增加,寻求特色的尝试也在扩大。美国星巴克2017年12月在上海开设高档店“星巴克臻选烘焙工坊”。在开业1个多月后的2018年1月中旬,仍然需要根据时段限制进店人数。店内设有大型烘焙设备,顾客能看到所有的制作工序。不仅限于咖啡,该店还提供啤酒等,有助于在傍晚以后吸引顾客。日本首家星巴克臻选烘焙工坊预定于2018年12月开业。上海抢在前头,或许可以说这是星巴克对上海市场发展潜力的坦率评价。

报道认为,在知名度不如星巴克的咖啡连锁店和私人咖啡馆方面,发力扩充食品菜单的情况越来越多。非常适合与咖啡搭配的面包和蛋糕是核心,这对日本企业来说也是商机。

日本不二制油集团在上海设立的工作室里,不断有咖啡连锁店和面包店的烹调负责人到访。该工作室不仅提供市场分析,还现场制作丹麦酥皮点心和蛋糕,并提供技术指导。

现场负责人藤本谦二郎不仅在上海工作,还频繁前往中国各地城市。不二制油还将把技术指导中心从现在的5处增加到10处以上,在销售方式和技术方面提供支援。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释