参考消息

英媒:中国外储终止连涨 人民币汇率双向波动或成常态

2018-03-08 14:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,外管局表示:“展望未来,中国经济有条件有能力延续稳中向好发展态势。在基本面因素的推动下,人民币汇率双向波动将成常态,为中长期跨境资金双向流动、总体平衡创造有利条件。”

参考消息网3月8日报道 英媒称,中国2月外汇储备环比下降0.85%,终止此前连续12个月回升的势头。中国国家外汇管理局表示,跨境资金流动和境内外主体交易行为总体平稳,外汇市场供求延续基本平衡格局。在基本面因素推动下,人民币汇率双向波动将成常态。

据路透社北京3月7日报道,当前中国经济保持中高速增长,供给侧结构性改革扎实推进,经济运行呈现出增长与质量、结构、效益相得益彰良好局面。中国跨境资金双向流动、总体平衡的发展趋势已初步形成。

报道称,外管局表示:“展望未来,中国经济有条件有能力延续稳中向好发展态势。在基本面因素的推动下,人民币汇率双向波动将成常态,为中长期跨境资金双向流动、总体平衡创造有利条件。”

据报道,外管局预计全球经济将延续复苏态势,主要央行逐步收紧货币政策,金融市场不确定性上升。在国内外因素综合作用下,中国外汇储备规模有望保持总体稳定。

交通银行金融研究中心研究专员刘健认为,2月中国外储减少270亿美元,主因是汇率估值与债券估值因素的负面影响。

刘健预计,短期来看,美元指数将维持震荡态势,汇率估值因素对外储仍可能有小幅影响,但有望减弱。人民币汇率维持相对强势,贸易顺差有望好转,预计外储有望回稳向好。

据报道,截至2月末,中国外汇储备规模为3.134万亿美元,较1月末下降270亿美元。

点击图片进入下一页

资料图片。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释