参考消息

金参考|贸易保护主义幽灵飘荡 金属市场感到寒意

2018-03-08 14:55:41 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:国际货币基金组织称,美国总统对某些进口产品宣布课税的措施,将会对经济发展带来损害,损害的不仅仅是美国以外的国家,美国自身也不例外。

参考消息网3月8日报道 最近几天繁忙的金属交易员如果没有时间读简报的话,单从价格数据分析,也能知道外界肯定出了些什么事在影响市场,因为作为市场风向标的铜价截至6日已经连续6个交易日下跌,有色金属中的铝和黑色金属中的钢铁也同样波动性被放大。

这次拨动市场价格曲线的是一只“看得见”的手,美国总统特朗普日前宣布打算对进口到美国的钢铁课征25%,对进口铝产品课征10%的高税。对进口钢铝征收关税,是特朗普兑现其竞选时制定的保护主义政策计划的首个重大举措,尽管如此,当他拿出具体计划来仍让金属市场感到措手不及。

具有高度流动性的大宗金属市场依赖全球自由贸易体系,并为经济发展提供血液。但美国计划单方面提高金属关税的举措直接撼动了贸易体系,对金属的基本面带来负面影响。因为如果其他国家对美国贸易保护主义政策进行报复,由此可能引发全球性的贸易战,并对经济发展带来阴影,进而抑制各种工业金属的需求。

贸易保护主义的幽灵飘荡在白宫上空时,整个金属市场都感受到其中散发出的寒意。特朗普正在以重新塑造美国的钢铁业和铝业为名而撕毁规则,不但其仍在威胁退出《北美自由贸易协定》,连跨大西洋贸易伙伴关系也不再稳定。而受到金属关税打击最大的也正是这些美国的贸易伙伴国。

加拿大是美国最大的钢材和铝的进口来源国,美国商务部数据显示,截至2017年9月,加拿大和巴西的钢材占美国钢材进口量的16%和13%。同时,来自美国地质调查局的数据则显示,2013年至2016年期间,美国进口铝的56%来自加拿大,其次是俄罗斯8%,阿拉伯联合酋长国以7%占据第三。正因为利益息息相关,加拿大贸易部长明确表示美国对加拿大施加任何关税都“不可接受”,加拿大将采取措施捍卫自身利益。对自由贸易体系更加重视的欧盟则已经讨论对从美国进口的钢铁同样提高关税。

事实上提高金属关税是一把双刃剑,对美国本身也会造成影响。国际货币基金组织就称,美国总统对某些进口产品宣布课税的措施,将会对经济发展带来损害,损害的不仅仅是美国以外的国家,美国自身也不例外,包括美国的制造业、建筑业、能源业等大量使用钢铁和铝制品的领域都会受到影响。在被课以高关税后,上涨的制造成本会最终分摊到从生产者到终端消费者各环节中,会推高通胀,拖慢经济增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释