参考消息

英媒:中国2月出口增速创三年新高 主因国际市场回暖

2018-03-09 11:19:19 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:中国海关总署8日公布数据显示,2月以美元计价进口同比增长6.3%。当月贸易顺差为337.43亿美元。

参考消息网3月9日报道 英媒称,中国2月出口同比增速创三年高点,大超市场预期。这主要受春节错位及国内外市场回暖影响,而进口则由于季节性因素表现疲弱,同比增速大幅下降。随着季节性扰动因素影响逐渐减弱,3月外贸走势将相对平稳。

据路透社北京3月8日报道,分析师认为,多数企业在春节前加紧完成出口订单导致2月出口增速大幅上升,不过由于春节扰动因素结束和低基数因素减弱,未来外贸数据会平稳下行;而2月的贸易顺差依然较大将会给一些外国政客留下口实。

招商证券宏观团队称,“春节扰动是本月主因,1月和2月综合数据显示进出口均好于预期”,2月出口大增印证了1月出口的两位数增长有较强真实性,1月至2月出口同比增长24.4%。

他们预计,3月出口受春节滞后影响,同比增速将会下降,进口将有所恢复,贸易差额将显著收窄,但一季度进出口增速仍将实现两位数高水平。

中国海关总署8日公布,以美元计价2月出口同比增长44.5%,进口同比增长6.3%,路透调查预估中值分别为13.6%和9.7%;2月贸易顺差为337.43亿美元,路透预估中值为顺差6亿美元。

另据路透社北京3月8日报道,中国以美元计价2月出口同比增长44.5%,创下2015年2月以来最高增速,当时为增长48.3%。

中国海关总署8日公布数据显示,2月以美元计价进口同比增长6.3%。当月贸易顺差为337.43亿美元。

由于春节因素影响,1月和2月外贸数据波动往往较大。综合1月和2月数据来看,今年前两个月以美元计价出口同比增长24.4%,进口同比增长21.7%。分析人士认为,这表明中国外需依然比较强劲,不过受春节滞后因素影响,3月出口增速大概率会回落。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明说:“出口大增主要是因为国际市场回暖。中国手机、电脑这些劳动密集加一定技术含量产品的出口是重要推动因素之一。另外今年春节在2月中旬,中国很多企业会在春节前加紧完成出口订单,这也使2月出口增速出现很大上升。通常1月和2月有春节错位因素不具有持续性,随着低基数效应减弱,3月起出口和进口的表现都会相对平稳些,其中出口会出现明显回落。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释