参考消息

英媒:11国签署新版TPP 对抗美国贸易保护主义

2018-03-09 11:38:25 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:《全面进步跨太平洋伙伴关系协定》将削减这11个国家的关税。它们的经济总量为10万亿美元,占全球经济总量的13%以上。如果算上美国,这些国家在全球经济中所占份额会接近40%。

参考消息网3月9日报道 英媒称,11个国家预计8日在圣地亚哥签署一项重大的亚太贸易协定。这是对美国日益严重的保护主义倾向的一种对抗。美国去年退出了这项协定。

据路透社圣地亚哥3月8日报道,在签字仪式的前一天,欧洲和国际货币基金组织敦促美国总统特朗普从一场贸易战的边缘向后退,因为后者计划对进口钢铁和铝制品征税。

《全面进步跨太平洋伙伴关系协定》将削减这11个国家的关税。它们的经济总量为10万亿美元,占全球经济总量的13%以上。如果算上美国,这些国家在全球经济中所占份额会接近40%。

根据智利和加拿大的贸易统计数据,即便没有美国参加,这项协定也将覆盖一个拥有近5亿人口的市场。这使该协定成为全球三大贸易协定之一。

以日本和加拿大为首的11国于今年1月敲定了一份修改后的贸易协定。

这份修改后的协定将于当地时间8日下午3时签署。协定删除了美国谈判代表在原来的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)中所提出的一些要求,包括关于加大对制药公司知识产权保护力度的规定。协定其他成员国的政府和活动人士担心,此类规定可能使药品成本上涨。

协定的最终版本已于2月21日在新西兰公布。

点击图片进入下一页

11国参与的《全面进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)3月8日在智利圣地亚哥举行签字仪式。(新华社) 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释