count
参考消息

日媒:中外车企加速合作进程 双方想法不谋而合

2018-03-09 13:11:53 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:日媒称,中国企业希望增强技术和品牌力,海外企业希望提高在世界最大市场的影响力,双方的想法不谋而合。

参考消息网3月9日报道 日媒称,中国汽车制造商与海外汽车制造商加强合作的动向正在扩大。中国企业希望增强技术和品牌力,海外企业希望提高在世界最大市场的影响力,双方的想法不谋而合。不过,外国对无人驾驶和环保等技术外流风险的担忧心理较强。

据日本《读卖新闻》3月8日报道,德国汽车制造商戴姆勒公司2月23日透露,中国浙江吉利控股集团收购其9.69%的股份,成为最大股东。戴姆勒拥有“梅赛德斯-奔驰”等高级汽车品牌。

报道称,双方没有进行具体合作。但可以认为,吉利集团的目的也在于吸收戴姆勒大力发展的电动汽车和无人驾驶技术等,以填补自己的不足。

据日本《读卖新闻》报道,其他汽车制造商也加快了行动。北京汽车股份有限公司2月25日宣布,与戴姆勒公司一起将再投资超过119亿元人民币在顺义建设北京奔驰汽车有限公司新生产基地。

报道称,除日产公司表示建设新工厂外,日本企业也在共享汽车领域推进与中国车辆调度企业的合作。

据日本《读卖新闻》报道,中国政府也向海外制造商送去秋波。中国政府规定,自2019年起,国内外汽车制造商在中国国内制造和销售的新能源汽车须达到一定比例。受新规定影响,海外企业正加快与中国企业的合作。

点击图片进入下一页

2017年11月28日,在宁波国际试车场,吉利和沃尔沃联合打造的领克01汽车在上市发布会上亮相。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释