参考消息

西媒:中国经济转型利好西班牙企业 对华投资商机增多

2018-03-09 13:17:46 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:随着中国民众在教育、健康、娱乐休闲等多个领域的需求不断增加,西班牙企业也将发现更多商机。

参考消息网3月9日报道 西媒称,近年来西班牙企业纷纷进入中国。虽然覆盖面不小,但西班牙企业的姿态相对保守,与其投资实力不符。目前中国正在经历增长模式转型,为西班牙企业提供了新的投资机遇。

据西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站3月7日报道,上世纪80年代,西班牙企业初次在中国市场试水,但仅在机械工程、石油化工和钢铁工业等领域获得少量订单。到了90年代,西班牙在中国的投资依然不多,还不到德国在华投资额的十分之一。但西班牙企业也取得一些突破,例如开始进入中国的食品行业和技术工程领域。到了21世纪头10年,西班牙对华投资额增长到10年前的3倍,进入中国市场的西班牙企业数量也出现了井喷。

报道称,眼下中国进入经济增长模式转型阶段,为西班牙增强在华存在感提供了大好良机。中国在转型过程中进一步开放了资本市场,让外国企业有更多投资机会,同时出台鼓励创业政策。

报道称,为了实现转型目标,中国还将不断刺激内需,提高民众可支配收入水平。随着中国民众在教育、健康、娱乐休闲等多个领域的需求不断增加,西班牙企业也将发现更多商机。

增长模式的转型不但会影响中国人消费什么,还会影响中国人怎么消费。例如,中国人不再盲目追求奢侈品,而对电子产品等高科技精密产品的需求愈发旺盛,这就为西班牙高科技企业提供大量机遇。

点击图片进入下一页

资料图:西班牙巴塞罗那街景。(新华/卫星)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释