参考消息

金参考|特朗普挑起新一轮贸易冲突无助于美国“脱困”

2018-03-09 14:48:49 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:在美采取措施让中国付出代价之前,美政府应充分评估此举对美国造成的巨大风险。美应明白中国的崛起并不是美国经济衰退的原因,由于中美间紧密的贸易联系,以牙还牙的报复只会对美经济造成更大的伤害。

参考消息网3月9日报道 美国总统特朗普8日宣布,对进口钢铁和铝产品征收关税,不过部分经济体将获得豁免。美国的最新贸易保护举措已在美国国内,以及国际社会引发广泛反对。特朗普当天在白宫宣布,将对进口钢铁征收25%关税,对进口铝产品征收10%关税。关税将在15天后,即3月23日正式生效。

2018年,美可能会采取以下重要的贸易行动:第一,退出《北美自由贸易协定》的可能性升高;第二,对所谓中国盗窃美知识产权的调查是美国对中国采取更强有力的贸易和经济行动的前奏。但如果美国的做法违反了世贸组织的规定,那将会导致贸易争端,中国也不会坐以待毙;第三,对钢铁和铝进口增加贸易限制不仅对中国造成冲击,也会伤害澳大利亚、加拿大、日本等美盟友的利益。美国内的汽车行业和零部件制造等下游行业都将面临挑战。

在美采取措施让中国付出代价之前,美政府应充分评估此举对美国造成的巨大风险。美应明白中国的崛起并不是美国经济衰退的原因,由于中美间紧密的贸易联系,以牙还牙的报复只会对美经济造成更大的伤害。

美国所认为的中国“不公平”的贸易行为并不是美国失业率升高的主要原因。据研究,美国85%的失业源于自动化水平的不断提高。所以贸易保护主义并不能解决美国的失业问题,只会阻碍经济发展。从以往的成功经验来看,与中方进行谈判可能会取得良好的效果,但是不应威胁设置关税壁垒迫使中方接受美方的条件。更明智的做法是集中精力解决具体问题而不是扩大中美两国间发生冲突的领域。所以,美政府可能制订计划,解决美企业市场准入、知识产权保护、工业政策等不公平待遇。总之,利用单边的贸易保护手段以期获得让步并不是改变中国贸易行为的有效战略,只有使美国拥有的筹码发挥最大的作用才有可能取得进展。

美国虽然征收高关税目的在于打击所认为的中国“不公平”的行为,但这一举措无助于解决美国面临的长期问题,也无法对中国发展高科技的雄心进行有效的制衡。

事实上,单方面征收保障性关税难以确保美国在新兴技术方面的竞争力。一方面,无论是“201调查”还是“232调查”本质上是落后的。征收关税将损害美国消费者的利益,侵蚀下游竞争力,减少太阳能安装、市场营销、开发等岗位,并阻碍其他依赖出口市场的美国太阳能制造业。而最新的征收这两项关税的依据是美国商务部进行的“232调查”也是单边主义色彩浓厚。自1995年世贸组织成立以来,美国政府仅启动过两次“232调查”,分别是在1999年与2001年,当时美国商务部均未建议采取措施限制进口。另一方面,单方面征收关税不能促使中国走上谈判桌。相反,这种做法会对美国其他行业的利益造成附带伤害并关闭中国这一美国最大的市场。(文/刘卫平 国家开发银行研究院研究员)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释