参考消息

美媒:中国CPI涨幅重回“2时代”高于预期 预计3月或回落

2018-03-12 10:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:根据Wind资讯的数据,该CPI水平也创下自2013年11月以来的最高。

参考消息网3月12日报道 美媒称,中国国家统计局9日公布的数据显示,2月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.9%,高于预期,为一年多来首次位于2%上方。

据美国《华尔街日报》网站3月9日报道,根据Wind资讯的数据,该CPI水平也创下自2013年11月以来的最高。

国家统计局称,考虑到“节日因素”消退,预计3月CPI同比涨幅将有所回落。此前1月CPI为同比上涨1.5%,环比有所回落。1-2月平均全国居民消费价格比去年同期上涨2.2%。

报道称,接受《华尔街日报》调查的12位经济学家的预期中值显示,2月CPI同比升幅或为2.5%。

从环比看,2月CPI上涨1.2%,1月为上涨0.6%。

报道称,国家统计局城市司高级统计师绳国庆称,2月CPI环比涨幅比上月扩大0.6个百分点,主要是受春节因素和气温偏低双重影响。食品价格上涨4.4%,非食品价格上涨2.5%。

从同比看,CPI涨幅扩大主要受春节“错月”影响,使2月的对比基数相对较低,加之春节前后食品和服务价格环比上涨导致CPI同比涨幅扩大。

报道称,据测算,在2月2.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.1个百分点,新涨价影响约为1.8个百分点。

据美国《华尔街日报》网站3月9日报道,中国国家统计局9日公布的数据显示,今年2月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨3.7%,连续第四个月大幅回落,创2016年11月以来的新低。

此前1月PPI同比涨4.3%,2016年11月PPI同比涨3.3%。

国家统计局同时公布,2月PPI环比下降0.1%。1月PPI为环比上涨0.3%。

点击图片进入下一页

3月9日,在陕西西安一家超市内,工作人员在核对货品。 (新华社)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处