参考消息

英媒:全球经济增速将回调 周期性增长将成为态势

2018-03-12 13:54:56 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:文章称,喘息片刻可能有利于经济增长最终的可持续性,因为它降低了失控的周期性繁荣引发全球通胀的风险。

参考消息网3月12日报道 英媒称,很多个月以来,英国杠杆资产管理公司的全球即时预测描绘出一幅极其一致的画面:强劲的、近期不断强化的周期性增长,而这种情况正向世界各地扩散。

据英国《金融时报》网站3月4日文章,最新月度即时预测报告很有意思,因为它表明繁荣势头可能开始略微消退。但迄今为止,疲软迹象只在少数地方出现,而这并不意味着历时18个月、高于趋势线的全球增长已经结束。

文章称,喘息片刻可能有利于经济增长最终的可持续性,因为它降低了失控的周期性繁荣引发全球通胀的风险。

文章称,2017年第四季度,全球工业产量的年化增长率为5.5%,但现在看来这已经下降到3%至4%。未来几个月里,随着过剩库存减少,增速还可能进一步放缓。然而,包括服务业在内的全球经济陷入更加凶险衰退的可能性似乎不大。

亚洲贸易增长仍然可观,尽管它很容易受到特朗普总统进一步加强贸易管制政策的影响,而这种管制显然已成为一大风险。到目前为止,美国的贸易关税只覆盖了全球商品贸易的2%,在全球国内生产总值(GDP)中所占的比例微不足道。

文章称,商品行业增长正常化的一个结果是,全球经济活动即时预测增速降至4.1%(用购买力平价汇率计算国家权重),低于去年秋季以来平均增速0.5个百分点。

文章称,近几周来,美国和欧元区的数据已向中性转变。高企的数据现在可能会开始稳定,使得自2016年年中以来一直主宰着全球金融市场的“增长格局”少了一些推动力。

文章称,在发达经济体中,美国经济增长的下滑可以忽略不计,其经济活动的增长率估计将达到约3.5%。然而,据报道,欧元区和日本的经济增速自2017年底以来已经下降约1.5个百分点,分别达到2.0%和1.3%。

日本数据下滑主要是由于2月份工业产量数据极度糟糕,这在一定程度上是由于中国新年对日本产品的需求产生影响。

在德国,2月份的商业景气指数和采购经理人指数都较最近的高点下跌两点。零售额低于预期,劳动力市场数据被下调。对德国的即时预测值已降至约2%,约为最近增长率的一半,其他欧元区国家的即时预测值也有所下降。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处