参考消息

美媒称可持续发展面临"快时尚"威胁:严重污染环境浪费资源

2018-03-12 14:25:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,今天,普通购物者购买的衣服比几十年前多得多,而保有衣服的时间却缩短了一半。在这样的周期里,衣服快速生产出来并且价格低廉,然后快速磨损,最后被迅速丢弃。

参考消息网3月12日报道 美媒称,联合国欧洲经济委员会称,规模达2.5万亿美元的时尚行业在全球的用水量排第二,生产一件棉衬衫就需要2700升水,相当于一个人两年半的饮水量。该机构还估计,全球有六分之一的人从事与时尚相关的工作。该行业的供应链因为不安全环境、童工和其他尤其针对女性的剥削行为而出名。

据美国石英财经网站3月6日报道,时尚通常不是欧洲经济委员会的最重要议程。但推进联合国可持续发展目标的实现与该机构有关系,这些目标包括减少贫困、为各地人们提供清洁饮水和卫生设施、促进性别平等以及为所有人提供体面工作等。因此,时尚是一个它无法忽视的行业。

3月1日在日内瓦举办的名为“时尚与可持续发展目标:联合国扮演什么角色?”的会议中,该组织警告称,时尚行业生产越来越多的低价一次性服装,这种做法是一项“环境与社会紧急情况”。

报道称,今天,普通购物者购买的衣服比几十年前多得多,而保有衣服的时间却缩短了一半。在这样的周期里,衣服快速生产出来并且价格低廉,然后快速磨损,最后被迅速丢弃。

欧洲经济委员会称:“到2030年,全球中产阶级将达到54亿人,2015年为30亿人。这将导致人们对服装和其他定义中等收入生活方式的商品需求增加。如果消费保持目前速度,到2050年,自然资源需求量将是2000年的三倍。”

报道称,值得担心的不仅仅是资源使用。服装业也是一个重污染行业。棉花种植使用的杀虫剂尤其多。在2月份发布的一份报告中,气候工程基金会和匡蒂斯可持续发展咨询公司称,服装鞋履行业在全世界温室气体排放中占到8%,如果不作出迅速改变,服装对气候的影响到2030年将增加49%。

自然资源保护协会的资深科学家琳达·格里尔说,这些数字应该更激励我们所有人——包括跨国服装零售商和品牌、设计师、政策专家、非政府组织以及普通顾客——采取更紧急有效的行动。

点击图片进入下一页

接收纺织厂排放的废水使孟加拉国布里甘加河受到了污染(美联社)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  10. 10英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜