参考消息

特朗普缘何阻止博通收购高通 外媒:忧中企成5G领导者

2018-03-15 11:04:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,在美国阻止总部设在新加坡的博通公司收购美国芯片制造商高通公司的背后,是争夺对下一代通信技术的影响力的新的全球竞争。

参考消息网3月15日报道 外媒称,在人们日益担心美国可能在技术创新方面落后于中国的情况下,美国总统唐纳德·特朗普12日阻止了博通公司收购无线芯片巨头高通公司的计划。

据美国《连线》月刊网站3月13日报道,这有点奇怪,因为这笔交易本身看起来与中国无关。博通公司的重要部门设在美国;公司总部在新加坡,新加坡大体上被认为对美国态度友好。去年11月,博通公司首席执行官陈福阳宣布,公司将把总部迁回美国。

然而,外国在美投资委员会建议特朗普阻止该收购案。在上周致博通公司的函件中,该委员会称,担心该交易若达成,中国电信公司可能取代高通公司在制定5G标准的过程中成为领导者。

报道称,美国政府真正担忧的很可能是,在博通公司的控制下,高通公司的创新性将减弱,而非担心高通公司会被外国势力控制。穆尔洞察和战略公司的分析师帕特里克·穆尔黑德说,高通公司是少数几家以长远眼光投资的无线芯片公司之一。如果特朗普政府担心美国无线和半导体产业可能落后于中国,那么博通公司是否是美国公司并不重要。

美联社纽约3月13日报道称,在美国阻止总部设在新加坡的博通公司恶意收购美国芯片制造商高通公司的背后,是争夺对下一代通信技术的影响力的新的全球竞争,以及对以下情况的担忧,即不论谁占据领先地位都可能利用这一优势获取经济利益并开展窃取和间谍活动。

在博通与高通公司的交易中,焦点集中在所谓的“5G”无线技术。其支持者坚称,5G网络将成为驱动从自动驾驶汽车到联网住宅等一切事物的基础设施的关键组成部分。

报道称,5G仍处于初级开发阶段。包括高通和华为在内的多家公司一直在大力投资,以争夺这一基础技术的所有权。这样的滩头阵地或许将具有极大价值;控制基本技术及其专利权可以在计算机芯片、软件及相关设备领域获得巨额财富。

高德纳咨询公司负责半导体行业的研究主管乔恩·埃伦森说:“几乎每十年左右就有这样的变迁。政府非常谨慎,以确保美国在制定这些标准的过程中继续占据领导地位。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来