参考消息

美媒观点:中印等亚洲经济体出口更易受本币走强冲击

2018-03-15 11:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:彭博社经济部的塔玛拉·亨德森的分析显示,在截至2017年的10年间,出口与汇率联系最大的国家是印度,随后是中国、马来西亚和日本。

参考消息网3月15日报道 美媒称,在亚洲经济体中,印度和中国的出口最有可能受货币走强冲击——或受货币走弱提振。这凸显出印中两个大国对外汇市场的波动非常敏感。

据彭博新闻社网站3月12日报道,彭博社经济部的塔玛拉·亨德森的分析显示,在截至2017年的10年间,出口与汇率联系最大的国家是印度,随后是中国、马来西亚和日本。新加坡明显是个例外——本国货币走强时,出口表现反而变得更好。

报道称,严重依赖出口地区的出口与货币的关系解释了去年美元走弱时亚洲决策者为何要加紧采取措施。随着今年全球贸易风险因美国计划对一系列进口产品征收关税而加剧,保护出口行业竞争力的压力将越来越大。

亨德森说:“决策者可能会倾向于让本国货币相较于贸易对手的货币保持竞争力。由于特朗普政府正在兑现其威胁要采取保护主义措施的承诺,亚洲2018年的出口前景黯淡。”

报道称,泰国和韩国当局已对本国货币走强表示担忧。在马来西亚、泰国和新加坡等国,出口占国内生产总值(GDP)的比例超过50%。

报道称,过去10年间,印度出口与货币表现的关系最大,这说明卢比走强会削弱印度的出口,而卢比走弱则会增加出口的吸引力。

报道称,中国、日本和马来西亚的出口与货币也有较强的负相关性,相关度接近-0.6。过去10年间,亚洲出口与货币的平均相关度为-0.4。亨德森说,新加坡的出口(其中近一半为再出口)在货币走强时抗压能力更强。

根据国际清算银行的数据,今年1月以来,马来西亚林吉特的涨幅最大。而菲律宾比索和印度尼西亚盾的跌幅最大。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来