参考消息

外媒称美债吸引力下降 中国持有量创半年新低

2018-03-17 11:29:16 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:报道称,总体来看,自去年10月达到6.32万亿美元的历史高位以来,外国持有的美国国债规模连续3个月萎缩,2018年1月已降至6.26万亿美元。

参考消息网3月17日报道 外媒称,随着年初投资者对美国固定收益证券和美元兴趣降低,中国持有美国国债规模降至6个月来的最低水平。

据彭博新闻社网站3月15日报道,根据美国财政部15日公布的数据,2018年1月,中国持有美国长期、中期和短期债券的规模已从前一个月的1.18万亿美元降至1.17万亿美元(1美元约合人民币6.3元——本网注)。中国仍是美国的最大债权国,日本位居第二。今年1月,日本所持美国国债已从前一个月的1.06万亿美元升至约1.07万亿美元,为去年7月以来首次出现环比增长。

总体来看,自2017年10月达到6.32万亿美元的历史高位以来,外国持有的美国国债规模连续3个月萎缩,2018年1月已降至6.26万亿美元。

由于投资者担心通胀可能迫使美联储更积极加息,美国这个全球最大的债券市场经历了2009年以来最糟糕的1月行情。

报道称,自唐纳德·特朗普就任美国总统并积极推动其保护主义议程以来,中国在美投资受到更多关注。特朗普3月宣布,将对进口钢铁和铝征收关税,此举旨在阻止廉价的中国产品涌入美国市场。特朗普还威胁将采取一系列贸易惩罚措施,以回应所谓中国窃取知识产权的行为。

报道称,特朗普威胁要对中国实施贸易惩罚,令市场担心中国可能将美国国债作为报复工具。中国官员1月表示,作为外汇储备评估程序的一部分,中国政府正在考虑减缓或停止购买美国国债,因为其相对其他资产的吸引力已经下降。

点击图片进入下一页

资料图片:海南琼海一位市民在展示人民币和美元。 新华社发(蒙钟德 摄)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世