参考消息

外媒:欧盟公布对美贸易报复清单 特朗普钢铝重税引发美下岗潮

2018-03-18 11:15:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,特朗普借国家安全的名义征收钢铝关税。但实际上,这些关税会惩罚使用美国钢材的企业。

参考消息网3月18日报道 外媒称,欧盟16日公布了一份清单,拟在不能获得美国总统特朗普钢铝关税豁免权的情况下,对清单上的美国产品征税。

据美联社3月16日报道,这份清单包括早餐食品、厨具、服装和鞋类、洗衣机、纺织品、威士忌、摩托车、船只和电池在内的数十种产品。这些产品的年贸易额约为28亿欧元,但一旦美国关税的影响充分显现出来,这个数字可能会增加到64亿欧元。

报道称,特朗普上周签字批准对进口钢铁征收25%的关税,对铝征收10%的关税。他暂时免除了加拿大和墨西哥大型钢铁生产商的关税——前提是它们同意就北美自贸协定重新谈判并取得令他满意的结果。

他说,如果其他国家能让华盛顿相信它们的出口不会威胁到美国工业,那么它们也可以获得豁免。关税将于下周生效。

报道称,欧盟认为自己也应得到豁免,且拒绝接受特朗普的以下说法,即征收关税是出于国家安全需要,欧盟认为此举完全是保护主义措施。大多数欧盟国家是美国在北约的盟友。

16日,白宫发言人萨拉·赫卡比·桑德斯在华盛顿就欧盟关税清单一事发表评论。她说:“总统打算继续为美国工人而战。他还在与一些国家合作,在国家安全领域进行协商,我们可以在这些领域展开合作,而且在这方面具有一定的灵活性。”

主管贸易的欧盟委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦下周将与美国商务部长威尔伯·罗斯举行会谈。

报道称,马尔姆斯特伦10日在布鲁塞尔会见了美国贸易代表罗伯特·莱特希泽,讨论了关税和豁免程序。她说,她“目前尚不清楚美国的确切程序”。

另据英国《金融时报》网站3月16日报道,特朗普政府抨击了欧盟对大型技术公司增税的计划。美国财政部长史蒂文·姆努钦说:“美国坚决反对任何国家将数字公司单挑出来对付的提议。这些公司中的一部分为美国的就业创造和经济增长做出了最大的贡献。”他的言论加剧了特朗普政府和欧盟之间的紧张关系。

据《金融时报》15日报道,欧盟委员会下周将出台一项三管齐下的“数字税”,依据收入而非利润征税。该税的税率可能定在3%。此前,法国和英国曾呼吁对谷歌、脸书和苹果等公司从严征税。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 107.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相