参考消息

刘世锦:中国经济新周期将呈现新特点

2018-03-19 11:42:57 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网3月19日报道 境外媒体称,随着中国进入新一轮政治经济周期,一系列新的经济指标及治理规则亦逐步建立。

据《香港经济日报》网站3月17日报道,全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任刘世锦接受《香港经济日报》网站专访时表示,高质量时代经济年均增速5%至6%、或5%左右,并将出现知识密集型产业比重高、由大都市圈主导格局等新特点。

增速触底判断已获印证

报道称,去年内地经济增速超预期达到6.9%高位,刘世锦表示,这显示从2016年开始逐步触底的判断已获印证,但并不意味经济会出现反弹。他指出,未来三年国内生产总值(GDP)平均达到6.3%即可实现2020年GDP倍增目标,而在这之后,中速增长平台期年均增速5%至6%、或5%左右。

中共十九大对内地经济作出进入高质量时代的判断。刘世锦认为,这意味着内地经济结构和组织方式已发生质变。从产业结构看,服务业比重上升,未来中国服务业发展的重心,是具有较高知识密集度的服务业,包括研发、设计、物流、信息服务和文化娱乐等。

报道称,内地近年经济快速转型,很大程度得益于互联网、大数据等新技术革命的加快推进。刘世锦认为,新技术革命在相当多的领域中把中国推到创新前沿,令中国从追赶者变成可以并驾齐驱、甚至局部领先者,因此在全球化格局中,中国与世界的关系需要重新调整,“若应对得当,这将成为中国再平衡,提高竞争力的契机”。

另一方面,从区域结构来看,刘世锦指,高质量时代的城市发展已进入大都市圈为载体的新格局,“用传统的一二三线城市划分城市发展并区分房价水平已不适用,未来房价水平差异更多体现在大都市圈内外。在大都市圈内,一些小城镇也令人瞩目,而在圈外,城市化进程迟缓地区,省会城市房价也上不去”。

面对新的政经周期呈现出的新经济面貌,刘世锦指出,内地正处于新一轮摸索创新型经济的过程中,应继续肯定和鼓励地方竞争机制。

报道表示,在过去40年高速增长时代,中国经济很大程度上依靠地方竞争机制,每个地方作为一个竞争主体尝试自己的发展方式,成功之后再推广至全国,最成功例子是“腾笼换鸟”的广东模式,经过几年实验,已被证实为率先实现知识密集型产业转型的成功模型。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来