count
参考消息

出海记|日媒评述中国电动汽车“电池新星”宁德时代

2018-03-22 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:3月,在东京的一场电池展会上,中国新兴电池企业宁德时代的研究院总监梁成都充满自信地表示,宁德时代的纯电动汽车电池通过技术创新,将能具备与内燃机相同的竞争力。

参考消息网3月22日报道 《日本经济新闻》3月20日发表题为《中国电动汽车电池厂商的崛起与自信》的报道称,不管是纯电动汽车(EV)还是混合动力车(HV),电动车不可或缺的核心零部件都是充电电池。在中国,国产纯电动汽车的开发更是催生巨大需求。在此背景下,迅速提升存在感的是宁德时代新能源科技(简称宁德时代、CATL)。

快速成长的“电池新星”

《日本经济新闻》3月20日报道,今年3月在东京的一场电池展会上,有一位演讲者格外引人关注。他就是中国新兴电池企业宁德时代的研究院总监梁成都。梁成都充满自信地表示,宁德时代的纯电动汽车电池通过技术创新,将能具备与内燃机相同的竞争力。

报道称,宁德时代总部设在中国福建省,由新能源(香港)科技有限公司(ATL)的车载业务部门独立出来,于2011年组建。新能源(香港)科技有限公司曾被日本电子企业TDK收购。之后,宁德时代在当地的商用车电池等领域不断取得成绩。同时,和欧洲整车企业关系深厚,进行了多次技术测试,自2012年起向德国宝马X1供应车载电池。

报道称,宁德时代正筹备在深圳证券交易所上市,计划融资131亿元。从招股说明书中可以一窥这家“电池新星”的容貌。

报道称,2016年销售额达到148亿元,在1年的时间内猛增2.6倍。员工人数截至2017年6月底为1.8万人,相比2016年底,在半年时间内增加近6000人。在通过上市筹集的资金中,约95亿元计划用于对中国国内新工厂的投资。

报道称,截至2016年的车载电池产能按容量计算达到6.8吉瓦时。如果新工厂投入运行,到2020年有望达到50吉瓦时的产能。松下在美国内华达州的“Gigafactory”工厂如果满负荷运转,将达到35吉瓦时。由此可以看出宁德时代的强劲势头。

报道称,不仅是计划,实际业绩也有望快速增长。据调查公司Techno Systems Research统计,从2018年度车载锂离子电池的供货量份额来看,相对于居首的松下的18%,宁德时代预计达到17%。

车企竞相投资车载电池

《日本经济新闻》认为,充电电池的价格将影响纯电动汽车的收益性。这是因为确保现实续航距离,纯电动汽车要配备大量的充电电池。“相对于混动车的6万日元,纯电动汽车高达140万日元。要问能否体现到售价上,很难回答”,丰田副社长小林耕士以蓄电池的成本为例,在2月的财报发布会上回答了关于纯电动汽车的收益性问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世