参考消息

德媒:美打关税牌难抑中国技术崛起 中国AI将极速超越

2018-03-22 10:38:54 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,曾长年担任谷歌首席执行官并仍担任美国国防部创新咨询委员会主席的埃里克·施密特去年秋天就警告说,如果美国不在人工智能领域采取更多行动,它就只还能“在未来5年保持领先”,然后就会被中国“以极快的速度”赶超。

参考消息网3月22日报道 德媒称,美国和中国之间的经济对抗加剧。美国总统特朗普可能本周就会对来自全球第二大经济体中国的每年高达600亿美元的进口品征收关税。

不过,目前越来越值得注意的问题是:中国的技术发达程度到底有多高?中国是否依旧主要依赖外国技术?抑或现在的情况正相反:难道其他国家没有注意到,它们正在大数据、人工智能、基因技术和5G等重要的未来技术领域被中国赶超,甚至依赖中国吗?

德国《法兰克福汇报》网站3月20日的文章称,世界最独具风格的政治学家之一伊恩·布雷默不久前在《法兰克福汇报》对美国和中国之间的“技术冷战”发出警告。曾长年担任谷歌首席执行官并仍担任美国国防部创新咨询委员会主席的埃里克·施密特去年秋天就警告说,如果美国不在人工智能领域采取更多行动,它就只还能“在未来5年保持领先”,然后就会被中国“以极快的速度”赶超。

报道称,除知名人士的警告外,还有令人印象深刻的数据。据美国国家科学基金会统计,中国首次成为世界科技论文年发表数量最多的国家。美联储的经济学家现在提出了这样一个问题,即中国目前是否已经比美国更具创新性。以安娜·玛丽亚为首的研究人员计算认为,中国目前的研发开支在国内生产总值(GDP)中占比已超过2%。虽然美国的比例更高,接近2.8%——但这一比例在过去20年中几乎未变,而中国增加了将近3倍。

报道又称,此外,研究人员在对美中两国企业申请的发明专利数量进行统计后发现:2015年中国申报的专利数量比美国多出近一倍。几乎无人怀疑下述总体论断,即在某些越来越重要的技术领域,中国日益与西方发达国家平起平坐。

据报道,中国互联网三巨头阿里巴巴、百度和腾讯的市值已与它们的美国同行亚马逊、谷歌和脸书网站旗鼓相当。它们大举投资目前被寄予厚望的人工智能领域。中国政府也明确表示该领域具备极高优先权:去年夏天中国发布了人工智能发展规划,目标是到2030年将中国打造成为该领域全球领先国家。

报道称,人工智能在中国的发展基础确实不差:因为市场巨大。中国差不多14亿人口中有8亿人经常使用互联网。比如有经济学家不久前在DLD大会上说,中国的数字支付市场规模是美国的50倍。这对创业者来说是一个巨大诱惑,“在这里,每个好点子都有潜力让它的发明者一夜暴富”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世