参考消息

金参考|“黄金回家”开演第二季?

2018-03-22 11:02:08 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:五年前,德国央行率先发起“黄金回家”运动,将储藏在美国和法国的部分黄金储备分批运回法兰克福。现在“黄金回家”又掀起了第二轮高潮,因为东欧国家也第一次加入了这个进程。

参考消息网3月22日报道 五年前,德国央行率先发起“黄金回家”运动,将储藏在美国和法国的部分黄金储备分批运回法兰克福。这一对美元投下不信任票的举动在德国国内得到广泛支持,运动发起人也在去年被选为德国议员。德国的举措也影响到一些西欧邻国,比如奥地利、荷兰和比利时的央行也先后采取了类似的行动。现在“黄金回家”又掀起了第二轮高潮,因为东欧国家也第一次加入了这个进程。

匈牙利央行国家银行3月中旬做出决定,将该国存在伦敦的3吨黄金储备逐步运回布达佩斯。匈牙利的这一决定似乎与国际趋势一致,因为越来越多的中央银行认为黄金储备存放在该国外是有风险的。

匈牙利国家银行从1924年成立以来就一直持有黄金储备。二战期间,布达佩斯被德国人占领,其央行黄金储备也被纳粹抢走,德国人将劫掠的财产通过火车运走。美军1945年在奥地利截获了德国纳粹从匈牙利开出的一列火车。这列火车有24节车厢,装满黄金、珠宝、艺术品等,全部财物价值两亿美元。那辆运载这些财宝的火车也由此得名“黄金列车”。

匈牙利央行的黄金储备部分在1946年被返还。匈牙利黄金储备的顶峰出现在上世纪70年代初期,当时该央行握有65吨到70吨黄金。不过在20世纪80年代末,该国黄金储备开始稳步减少。苏东剧变后,为改善国际收支,匈牙利的黄金被逐步卖出,此外该国央行还主动卖掉黄金换取更具流动性和潜在更高的收益率的资产。

匈牙利的官方黄金储备最后稳定在5吨左右,从1992年后该国央行就再也没有买入和卖出黄金的记录。与其他中欧国家相比,匈牙利的黄金储备是最少的国家之一,在国际货币基金组织公布的各国黄金储备排行榜中名列80开外。相比之下罗马尼亚和波兰都有103吨,塞尔维亚有19吨,就连捷克的黄金储备也是匈牙利的将近两倍。

匈牙利官方黄金储备中的大部分存在伦敦英格兰银行的金库中。这个中东欧国家仍有在黄金领域大展身手的雄心壮志。去年上海黄金交易所和就匈牙利布达佩斯证券交易所在北京签署《合作备忘录》。两国将在人才培训和交流、技术等领域进行合作。与匈牙利布达佩斯证券交易所建立合作伙伴关系,是上海黄金交易所落实“一带一路”倡议、推进黄金市场国际化进程,以及促进中国与“一带一路”沿线国家黄金市场协作发展的举措之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世