参考消息

外媒:中国央行上调公开市场操作利率 快速应对美联储加息

2018-03-23 11:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,中国央行22日小幅上调公开市场逆回购利率,以应对美联储升息。因幅度较为温和,未对市场造成冲击,银行间债市现券早盘稳中向好,资金面亦宽松无虞。

参考消息网3月23日报道 外媒称,美联储21日将基准利率上调25个基点到1.5%至1.75%目标区间,达到2008年以来的最高水平。

美国利率升至十年最高

据美国《华盛顿邮报》网站3月21日报道,此举是美联储在新主席杰罗姆·鲍威尔上任后做出的第一项重大决定。由于美国经济不断改善,股市保持接近创纪录的高水平,因而这成为普遍意料之中的事。美联储还大幅提高美国今明两年经济增长预测。美联储官员如今表示,美国经济今年将增长2.7%,2019年将增长2.4%,与共和党减税政策最终敲定前的预期相比有所上升。

美联储官员说,美国未来的经济增长将进一步加快,失业率将进一步降低。预计失业率今年将降至3.8%,2019年将降至3.6%,这是1969年以来的最低水平。

报道称,经济学家越来越担心,共和党减税和联邦政府开支的额外增加可能导致美国经济过热,这要求美联储今年的加息次数甚至要超过3次。

虽然21日的举措使美国利率达到10年来的最高水平,但仍远远低于5%左右的历史标准。

美未来三年或持续加息

据德国新闻电视频道网站3月21日报道,美联储在新领导治下仍忠于它的政策:鲍威尔在华盛顿宣布再次加息。这位美联储新任主席证实了2018年的预测。2019年,他还要加息。

鲍威尔称,到2019年底,主导利率应为2.9%,一年后升到3.4%。他表示:“我们今天做出了决定,即加息0.25个百分点。”其他一切都是预测,可能会不断地变化。

报道称,2017年,美联储在鲍威尔的前任珍妮特·耶伦领导下曾三次提高利率。今年,鉴于经济繁荣,美联储希望继续保持这种步伐:货币当局表示,2018年再上调两次利率。2019年,加息次数将达三次。2020年,还将有两次调整主导利率。

报道称,实际上许多股票经纪人已经开始应对美联储更具侵略性的行动。随着利率上调,货币当局可以抵消由美国总统特朗普激进税制改革额外推动的经济过热。

报道称,美联储的加息举措对股票市场和汇率具有重要意义,通过提高利率可以加强美元。相反,在迅速加息的情况下,股价有可能下跌。

股市21日对美联储的加息举措回应积极:道琼斯指数扩大受益。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世