参考消息

外媒:避险情绪升温 中美贸易战阴云压低全球股市

2018-03-24 13:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:报道称,在美国总统特朗普宣布将对来自中国的进口商品征收高达600亿美元关税之际,由于人们担忧贸易战重演,美国和欧洲股市出现大跌。

参考消息网3月24日报道 外媒称,在股票市场,全球对中美贸易摩擦担忧加剧,股指普遍暴跌。

据法新社3月22日报道,在美国总统特朗普宣布将对来自中国的进口商品征收高达600亿美元关税之际,由于人们担忧贸易战重演,美国和欧洲股市大跌。仅道琼斯工业指数就暴跌700多点,在经历震荡后下跌近3%,波音公司和卡特彼勒公司等主要出口商的股价跌幅超过5%。

报道称,随着特朗普宣布他的计划,欧洲股市也出现下跌,伦敦、巴黎和法兰克福股市都下跌超过1%。

报道认为,中国誓言捍卫自身利益,并敦促美国停止损害贸易关系,分析人士担心,这场冲突可能给中美两国和全球经济都带来伤害。

报道援引英国CMC市场公司的市场分析师戴维·马登的话说:“交易商担心,这可能是世界头两大经济体之间一场贸易战打响的第一枪。”克雷塞特财富咨询公司的首席投资官杰克·埃布林说:“考虑到中国是美国国债的最大买家之一,这导致了股市和债市震荡。”

另据德国《明镜》周刊网站3月22日报道,有关中美贸易争端升级的担忧给美国股市带来巨大压力。道琼斯工业指数六周来又一次跌破24000点关口。当天该指数下跌超过700点,跌幅为2.93%,跌至23957.89点。这也是六周来最大单日跌幅。22日,标准普尔500指数下跌2.52%,纳斯达克100指数下跌2.50%。

报道称,对于全球贸易战的恐惧就像达摩克利斯之剑一样,也悬挂在欧洲股市头上。德国Dax指数和欧洲斯托克50指数22日分别下跌1.7%和1.6%。严重依赖外贸的工业企业和科技企业的股价下跌幅度最大。

此外据俄罗斯《消息报》网站3月23日报道,美国道琼斯工业指数22日收盘下跌724.42点。道指如此大跌,在历史上仅出现过四次。标普500指数和纳斯达克指数均大幅下跌。

报道称,美国股指集体下跌与美国总统特朗普22日签署的一套对华贸易措施有关。

报道称,美国有线电视新闻网援引韦德布什证券公司证券运营部主管的话称,“真正向市场施压的是世界贸易战,无论是真实的还是假想的。如果中国就(从美国进口的)农产品或其他产品采取强硬措施,那么将十分令人担心。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世