count
参考消息

出海记|海信董事长谈收购东芝电视:希望今年扭亏为盈

2018-03-26 00:23:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:周厚健表示:“海信收购东芝的理由,肯定是因为这个企业是有价值的。”

参考消息网3月26日报道 日媒称,中国海信集团收购东芝电视业务子公司的交割日前完成,海信董事长周厚健就海信收购东芝的电视业务的原因和今后计划等,接受了《日本经济新闻》的采访。3月22日日经中文网的报道中,周厚健透露希望今年就能让收购的东芝映像实现盈利,还给出了收购东芝子公司的三个理由。

周厚健介绍,目前,海信的海外业务的比例大约在28%-29%。未来希望能有计划地提高这一比例,但还没有对外发布具体目标。

对于外界关于海信收购夏普电视的说法,周厚健强调,海信不是收购了夏普的电视,而是收购了夏普电视在美洲的业务。在美洲的业务包括北美、南美,但是不包括巴西。“这个业务我们只收购了五年。收购了以后的事实证明,我们收购了以后比没收购夏普以前,夏普在美国的销售量大幅度增加。夏普原来在美洲的工厂是在墨西哥,我们连这工厂一起收购了,工厂大概面积20多万平方米,是个不小的工厂。收购之后工厂的制造效率也是翻倍地提高。”

2月28日,海信电器宣布收购东芝TVS事项完成交割。周厚健表示:“海信收购东芝的理由,肯定是因为这个企业是有价值的。”他表示,收购东芝的价值表现在三个方面。一是,东芝是一个很好的品牌;二是,东芝有很好的技术上的长处;三是日本的产业和海信的产业有很好的互补效应。“我们希望TVS能成为这种互补的一个非常好的过渡平台。”

“我们希望能把一部分产品的研发也放在这个地方,从而把东芝映像做好,而且我相信一定会做好。因为它本身就有很多好的因素,再把海信好的因素、长处嫁接上去,应该是有比较好的效果。”

目前,被海信收购的这家东芝子公司还有很大的亏损,周厚健希望今年就通过一些改革和措施扭转乾坤,实现盈利。他分析,做企业从财务上讲是会计六要素:资产、负债、权益、收入、成本、利润。“从财务上讲,这六个要素我们应该好好地下功夫。比如说,我们应该让资产发挥更好的效率,应该让负债的成本更低,应该让权益变得尽可能大。”

“但实际上最根本的东西,我认为还是人,人的状态,人的斗志,人能不能把精力和才华投入到这份工作上去,这才是最关键的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10日媒称中国军力跃升引美警觉:2035年实力对比