参考消息

英媒评述:中国精准反击特朗普贸易战威胁

2018-03-26 12:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,北京直奔美国的农业中心地带,威胁要征收价值30亿美元商品的关税,重点对象为美国的农产品。正是这些地区的选民帮助特朗普入主白宫。

参考消息网3月26日报道 英媒称,如果说特朗普总统威胁要对进口自中国的600亿美元商品征收关税是一记重锤,那么中国的反应就像是一次外科手术式的打击。北京直奔美国的农业中心地带,威胁要征收价值30亿美元商品的关税,重点对象为美国的农产品。正是这些地区的选民帮助特朗普入主白宫。

据英国《泰晤士报》网站3月24日报道,全球两个最大经济体之间在贸易征税问题上的针锋相对引发了人们的担心,即可能会爆发一场迅速失控的全球贸易战。

报道称,根据中国的提案,将对自美国进口的水果、坚果、葡萄酒、花旗参和无缝钢管等产品将加征15%的关税,涉及约10亿美元的商品。然后,如果中国政府认为有必要,它将实施第二轮涉及20亿美元商品的关税,包括对自美国进口的铝和猪肉等产品加征25%的关税。

报道认为,中国的反击是在特朗普于22日宣布他将对约600亿美元的中国产品征收关税之后发起的。特朗普征收的关税主要集中在航空航天、信息技术和机械产品方面。

据报道,美国农业地区对贸易战的威胁迅速作出反应,其措辞将令特朗普担心。美国大豆协会主席约翰·海斯多费尔表示,贸易争端会“让许多农场主丧失生计”。美国谷物委员会主席汤姆·斯莱特说,生产者面临着“艰难的战斗”。全国猪肉生产商理事会主席吉姆·海默表示,“在这些针锋相对的贸易纠纷中,没有人会赢。”

按金额计算美国对华最大的出口——去年达到163亿美元——就是民用飞机、发动机、设备和零部件。其次是价值124亿美元的大豆,然后是价值105亿美元的新车和二手乘用车。

报道称,美国向中国出口的高粱去年占美国高粱出口总量的四分之三左右。对中国的大豆出口占出口总量的60%左右。生猪出口量则占45%。2017年,美国农民总共向中国出口了近200亿美元的农产品。

报道显示,在2016年选举中,特朗普在美国生猪产量居前十位的州中赢得了大多数州的选票,在大豆、高粱产量居前十位的州中也是如此。

报道认为,通过暂时把飞机等部分美国商品排除在外,一旦这场纠纷升级为全面的贸易战,中国可以做到有备无患。中国政府还有其他的措施可以采用:它是美国政府债务的最大外国所有者,去年年底持有大约1.2万亿美元的美国国债。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10日媒称中国军力跃升引美警觉:2035年实力对比