参考消息

港媒分析中国还有更多贸易“武器”反击美国

2018-03-26 13:48:23 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:《南华早报》详细解释和分析了中国还可能瞄准其他哪些美国产品,以便给对手最沉重的打击

参考消息网3月26日报道 港媒称,22日,白宫宣布计划对价值600亿美元的中国进口产品征收关税。第二天,北京给予反击,说如果这种针锋相对的贸易争端得不到解决,中方将对包括水果、葡萄酒和钢管在内的120种美国商品加征15%的关税,这些商品涉及美对华9.77亿美元出口。另外,中方还将对包括猪肉和回收铝在内的8种其他产品加征高达25%的关税,这些产品涉及美对华价值20亿美元的出口。

据香港《南华早报》网站3月24日报道,专家指出,中国的措施“相对温和”,中方应该采取更强硬的措施。

报道称,有专家指出“如果要我来打,我肯定先打大豆,再打汽车,然后打飞机。”

《南华早报》详细解释和分析了中国还可能瞄准其他哪些美国产品,以便给对手最沉重的打击:

◆大豆

中国是世界上最大的大豆进口国,大部分大豆被用作动物饲料。2017年中国也是美国农产品的第二大进口国,共购买了196亿美元的美国农产品,其中63%的资金用于购买大豆。任何针对大豆的惩罚性关税措施都将对美国农民产生巨大冲击,而美国中西部地区的许多农民是唐纳德·特朗普2016年竞选总统时的重要支持者。

◆汽车

2017年,美国向中国出售了价值超过100亿美元的汽车,中国是继加拿大之后的美国汽车第二大出口市场。

◆飞机

2017年波音公司向中国交付了202架民用飞机,占到其全球总量的26%,这使得中国成为波音在美国以外的最大市场。波音公司表示,在2017年至2036年期间,中国将需要7240架新飞机,价值接近1.1万亿美元。

◆电子元件和半导体

2017年美国出口了价值68.9亿美元的半导体和其他电子元件。

◆旅游

2016年,赴美旅游的中国游客数量同比增长15.4%,达到300万人次。仅2016年一年,中国游客在美国的支出(包括在教育方面)就高达330亿美元,使其成为美国最大的外国消费者。美国商务部表示,预计到2021年中国游客的数量将增至570万人次。

◆国债

报道称,作为最后的手段,中国还可以考虑减持其持有的美国国债。截至2017年12月底,中国持有价值近1.2万亿美元的美国国债。据美国国会研究服务部称,中国购买美国国债有助于抑制美国利率上涨。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10日媒称中国军力跃升引美警觉:2035年实力对比