参考消息

日媒:印度将超英法成全球第五大经济体

2018-03-29 11:08:46 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,估计在2019年,印度GDP将紧跟在美国、中国、日本和德国之后,超过法英两国,居世界第五位。视汇率变化情况,这种局面也有可能在今年出现。

参考消息网3月29日报道 日媒称,印度经济规模将超过前宗主国英国,这一天正渐渐临近。根据国际货币基金组织(IMF)去年10月发布的《世界经济展望》报告,2017年印度的名义国内生产总值(GDP)为2.44万亿美元,排在法国2.57万亿美元、英国2.56万亿美元之后,居世界第七位。但是,估计在2019年,印度GDP将紧跟在美国、中国、日本和德国之后,超过法英两国,居世界第五位。视汇率变化情况,这种局面也有可能在今年出现。

日本《经济学人》周刊3月27日刊登了伊藤忠经济研究所高级研究员河合良介的一篇分析文章。文章称,实际上,一年前就有观点认为,“2016年印度可能已经超越英国”。2017年是印度独立70周年,对于独立后长年遭受经济停滞困扰的印度来说,GDP超越英国具有重大意义,这将是宣告新时代到来的象征性事件。

经济指标三涨三降

文章称,近年来印度经济的良好表现令人刮目相看。这里列举几个显示经济形势改善的指标,包括三个上涨的指标和三个下降的指标。

上涨的第一个指标是经济增长率。2014年莫迪政府上台以来,印度实际GDP增长率几乎一直保持着7%以上的高水平。虽然2017年印度经济增长率一度降至6.4%,但这是政府7月开始实施全国统一的商品与服务税(GST)所产生的影响。据IMF预测,2018年印度经济增长率将达到7.4%,2019年将达到7.8%。

上涨的第二个指标是国内外对印度未来寄予的“期待”。根据国际协力银行每年以进驻海外的日本企业为对象所做的问卷调查,印度在长期经济前景良好排行榜上已连续八年居第一位。

第三个指标是股价。印度基准股价指数孟买股票交易所敏感指数自去年4月首次超过30000点后,不断刷新历史新高,今年1月底达到36000点以上。目前虽然下降至33000点,但底部仍有支撑。

作者认为,另一方面,因走势下降而反映经济形势改善的第一个代表性指标是通货膨胀率。在上一任政府执政时期,将近两位数的高通胀率是常态。目前,印度通胀率在央行设定的4%目标上下稳定波动。

下降的第二个指标是经常项目逆差。在2012年,印度经常项目逆差为915亿美元,相当于GDP的5.1%。随着国际市场原油价格下跌,印度贸易收支得到改善。2016年印度经常项目逆差为119亿美元,缩小至GDP的0.5%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世