参考消息

美媒:特朗普政府发起关税战恐令世贸组织边缘化

2018-03-30 11:14:56 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,世贸组织的未来格外不确定,因为特朗普政府的做法既绕过世贸组织,同时又依赖于它。

参考消息网3月30日报道 美媒称,美国总统特朗普上周单方面实行新关税,这是对经常成为他攻击目标的世界贸易组织的一次打击。盟国纷纷敦促特朗普改善这个有164个成员的组织,而不是使其边缘化。

据美国《华尔街日报》网站3月28日报道,世贸组织的未来格外不确定,因为特朗普政府的做法既绕过世贸组织,同时又依赖于它。

报道称,一方面,特朗普政府上周加征关税,被许多盟国和对手视为违反世贸组织规则。华盛顿正在世贸组织框架之外与其他国家就贸易协定直接进行谈判。特朗普称世贸组织是“灾难”,对美国“很不公平”。另一方面,美国正向盟国施压,要求它们帮助改革世贸组织,并加入向世贸组织投诉中国的行列。

美国对钢铁和铝分别加征25%和10%的关税,欧盟和六个国家(不包括日本)获得了美国给予的临时关税豁免,附带条件是它们与美国合作,化解白宫对贸易问题的担忧。为了延长豁免待遇,这些盟友必须在5月1日之前让美国政府相信它们正在解决各自的贸易问题。双边谈判已经开始,韩国与美国本周达成了一项无限期豁免关税的协议。

报道称,采用双边协议的做法反映了部分成员对世贸组织不再抱有幻想。世贸组织成立于1995年,其前身是1948年生效的《关税与贸易总协定》。2001年,也就是中国加入世贸组织那年,世贸组织成员发起了更新和修改全球贸易规则的谈判,但这些努力在10年前终止了。

报道称,自那以后,世贸组织成员就开放市场做私下交易。拥护自由贸易和世贸组织的欧盟与加拿大、日本、墨西哥、澳大利亚和新加坡已达成或正寻求达成贸易自由化协定。

这种双边协定如果被认定是对多边贸易体系的补充,大体上覆盖所有贸易,并且对非缔约国不设置障碍,从而促进更加自由的商品流动,那么就是被世贸组织规则所允许的。不过,参与双边协定的许多国家表示,双边协定的增多既反映了世贸组织地位变弱,同时也助长了这种趋势。

报道称,来自哈佛大学的贸易专家伍人英说,美国及其盟国在一些问题上仍将寻求诉诸世贸组织。但是,国际法与现有解决办法不足之间的差距意味着,华盛顿要想采取进一步行动,不管是与盟国一道还是单方面行动,都会感到更大的压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10外媒:特朗普与法德领导人通电话 欲就对华贸