参考消息

西媒文章:贸易战危及美国经济和全球秩序

2018-04-01 11:18:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,特朗普的大棒加胡萝卜政策似乎并未收到预期效果。除了英国和澳大利亚,美国的重要盟友都倾向于打击特朗普贸易保护主义。

参考消息网4月1日报道 西媒称,宣布贸易战或许是令特朗普感觉最为得意的事情,但是特朗普对自由贸易的冒犯或将令他的“轰动之举”适得其反。

据西班牙《公众日报》网站3月30日报道,美国对进口钢材和铝加征关税的影响将超出白宫的控制范围,至少会在五个对美国而言具有重大经济或地缘战略意义的方面制造阴影,令人怀疑美国“打赢”贸易战的能力。

1.美国盟友开始自卫

按照统计,对美出口钢材最多的10个国家和地区中包括美国的3个北约盟友、韩国、日本、印度和墨西哥。特朗普的加税政策令它们从盟友变成竞争对手。例如欧盟表示,如果美国真的对欧盟钢铝加征关税,它将对美国350种产品征税。特朗普的大棒加胡萝卜政策似乎并未收到预期效果。除了英国和澳大利亚,美国的重要盟友都倾向于打击特朗普贸易保护主义。

2.加征关税不能保障就业

2002年美国时任总统小布什曾对进口钢材实施8%-30%不等的关税,但这并没有刺激钢铁产业的就业,仅维持一年半就匆匆结束。美国从事铝土矿开发的工人极少,而钢铝对于民航、汽车制造、包装和电子元件产业是不可或缺的材料,这些产业创造的就业岗位更多。美国与钢铝相关的机构如汽车制造商、苹果公司、甚至油气管道铺设公司和农业部门都请求特朗普政府重新考虑加征关税立场。

3.美国经济将面临通胀压力

此前的减税已经为显示出过热和物价上涨迹象的美国经济火上浇油。而近期美联储上调利率,加速美元价格上涨。政府关于经济增长的乐观预期遭到市场和多边机构的质疑,它们对美国财政和国际收支平衡双赤字提出警告。这些异常有可能导致美元价值出现剧烈波动,导致消费者和企业在进行支出和投资时产生疑虑。专家认为,未来几个月,因为股市收益减少和贸易战导致美元贬值,美国经济将爆发通货膨胀。

4.历史上贸易战皆以灾难告终

现代经济史上最具标志性的贸易战是美国在1930年发起的。通过《斯姆特-霍利关税法》,美国对逾两万种进口商品加征关税。这成了第二次世界大战的触发因素之一。该关税法在1934年被废除,因为加拿大和美国其他贸易伙伴将从美国进口的商品价格提高了61%。众多历史学家表示,美国应对大萧条的这一举措不仅没有取得胜利,而且还是美国上个世纪贸易政策的最大灾难。贸易战的最大输家最终将是消费者,还有很多失去收入来源的产业和贸易。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8外媒:特朗普与法德领导人通电话 欲就对华贸
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力