参考消息

英媒:中国制造业3月PMI升至高点 一季度经济稳中向好

2018-04-01 11:22:42 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中国国家统计局和物流与采购联合会3月31日联合公布,作为宏观经济先行指标的3月官方制造业PMI升至51.5,这是官方制造业PMI连续第20个月处于扩张区间。

参考消息网4月1日报道 英媒称,中国3月官方制造业和非制造业采购经理人指数(PMI)双双回升,其中制造业PMI在新订单和生产指数强劲回升的带动下,环比上升1.2至一季度高点。这显示随着春节因素消退,经济运行回归平稳,一季度经济形势开局良好。

据路透社3月31日报道,中国国家统计局和物流与采购联合会3月31日联合公布,作为宏观经济先行指标的3月官方制造业PMI升至51.5,这是官方制造业PMI连续第20个月处于扩张区间。

报道称,数据显示,3月综合PMI产出指数为54.0,比上月上升1.1。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河称,这表明中国企业生产经营活动总体上进一步扩张。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数环比均有所上升,且非制造业商务活动指数高于制造业生产指数,表明非制造业业务总量的增长继续快于制造业生产。

中国物流信息中心分析师陈中涛说:“结合前两个月PMI走势表现,虽然2月份受春节因素影响波动明显,但1月份走势较为稳定,3月份有明显回升,总的来看今年一季度延续稳中有进、稳中向好的发展态势。”

陈中涛预计一季度国内生产总值(GDP)增长6.8%左右。随着供给侧改革进一步深化,新修订的中小企业促进法实施,政府致力于进一步为企业减税降费,企业营商环境持续改善,生产经营活动预期指数上升,预计二季度经济形势仍将延续稳中向好发展势头。

国家统计局的赵庆河表示,随着春节后企业集中开工,生产经营活动加快,供需更趋活跃,且新订单指数连续两个月高于生产指数,制造业增长的内生动力不断增强;新出口订单指数和进口指数分别比上月上升2.3和1.5,均为51.3,重回扩张区间,进出口活动更趋活跃。

报道称,数据显示,3月官方非制造业商务活动指数环比上升0.2至54.6,高于上月的54.4,持续位于扩张区间,总体延续平稳较快的运行格局。

报道称,分行业大类看,铁路运输、航空运输、邮政快递、电信广播电视和卫星传输服务、互联网软件信息技术服务、货币金融服务、资本市场服务、保险等行业商务活动指数均位于55.0及以上的较高景气区间,表现出较强的扩张势头。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8外媒:特朗普与法德领导人通电话 欲就对华贸
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力