count
参考消息

阿里云总裁胡晓明:人工智能不能玩虚的,产业AI要以问题导向

2018-04-02 17:58:42 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:胡晓明表示,广东制造业规模位列全球第五,未来将是中国智造的“火车头”。阿里云将在未来10年全面融入广东,融入粤港澳大湾区建设,将互联网技术作为核心能力,成为广东制造业升级转型的关键引擎。

参考消息网4月2日报道 “2009年,阿里巴巴在广东举办首届网货交易会,提出网货北上,帮助广东企业走出金融危机。现在广东货在阿里巴巴平台上的销售超过1万亿人民币,这相当于广东所有GDP的1/8,广东也成为了阿里巴巴平台上销售最多的省份。”4月2日,2018中国(广东)数字经济融合创新大会在广州举办,阿里云总裁胡晓明回顾了阿里巴巴同广东的十年之约。那么,下一个十年之约是什么?胡晓明给出的答案是”广东智造“。

胡晓明表示,广东制造业规模位列全球第五,未来将是中国智造的“火车头”。阿里云将在未来10年全面融入广东,融入粤港澳大湾区建设,将互联网技术作为核心能力,成为广东制造业升级转型的关键引擎。

以数据为驱动的智能化,阿里巴巴已经积累了大量的成功经验。三年前,阿里云推出的ET工业大脑,成功将物联网、云计算、大数据和人工智能技术应用到了工业领域。

如今,阿里云将全国工业云总部设置在广东,目标是依据企业需求和场景,深度再造ET工业大脑,服务全国10万家制造企业。规模达1000人的云计算和人工智能工程师团队正在快速组建。

胡晓明列举了一系列正在使用阿里云人工智能技术的制造业企业:全球最大的太阳能组件生产企业天合光能将电池片A品率提升了7%;全球前三的中策橡胶将混炼胶合格率提升了5%;协鑫光伏将良品率提升了1%。

而在广东,同阿里云合作的智能化转型案例正在快速涌现。胡晓明介绍,全球前三的通信天线厂商京信通信,利用ET工业大脑提升了产品调试效率最高50%。位于中山的木林森正在进行生产良品率和设备利用率的提升。迪森热能已经着手对锅炉健康状况进行预测,目标是能够提前6-12小时发出预警。

据透露,阿里云在广东服务的企业已经超过10万家。这份名单包括:珠江啤酒、OPPO、珠江钢琴、金立、美的等知名企业。即便是顺德地区的中小工厂也在广泛使用阿里云的技术。

对于当下人工智能的火热,胡晓明也表达了自己的观点。他认为,今天的人工智能不能只是炫技玩虚的,而是一定要跟产业结合,走产业AI的路线。只有以问题为导向、不断解决产业问题,人工智能才能产生价值。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力