参考消息

金参考|人民币计价原油期货重点不是原油,而是人民币

2018-04-04 11:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:通过石油人民币的发展,石油出口国在石油贸易中积累大量人民币盈余,有利于人民币充分发挥贸易货币、投资货币和储备货币的职能,让资本输出、大宗商品计价结算成为人民币国际化的新引擎。

参考消息网4月4日报道 上市第一周,中国首推的人民币计价的石油期货交出了一份令人满意的成绩单。

上海期货交易所数据(INE)显示,首周SC原油期货总成交量为27.8万手,总成交额为1159.23亿元,总持仓量为8198手。这一交易量虽然远不足以“超英赶美”取代布伦特原油和WTI原油,但至少能够获得存在感并站稳脚跟。

如果这一趋势发展下去,从大宗商品的角度看,上海的原油期货能为亚洲地区提供更符合当地市场需求并能公平参与的市场,也有望逐渐形成独立走势的上海价格,对全球原油价格起到有益的补充作用。但更重大的意义却在于超越油市,推动石油人民币的国际化。

虽然庸俗化的货币战争已经成为标题党的烂街噱头,但在国际金融系统中,铸币权确实对商品有着举足轻重的作用。布伦特和WTI两座耸立的高山自然是石油美元坚挺的鉴证,而从日本东京商品交易所推出的日元计价原油期货合约身上,则能从另一个侧面看出货币支持的重要性。

日本是全球第三大原油消费国,也是最大的进口国之一。日本于1999年开设石油期货市场,推出汽油和煤油期货交易业务。2001年东京商品交易所推出中东原油期货合约,是全球唯一以非美元定价的石油场内金融产品,最初制定目标也是建成与纽约和伦敦相抗衡的全球第三大石油期货市场。

但目前东京石油期货比肩WTI和布伦特的目标早就成为泡影,其在国际原油期货市场中所占的比重不足1%。东京商品交易所石油合约高开低走很重要的一个原因就是日本政府对实现日元国际化并未表现出极大的热情,市场参与者很难放心接受日元。

中国希望拥有一个可与欧美市场基准相抗衡的原油基准,人民币国际化是必要条件。人民币计价的原油期货是人民币国际化迈出的重大一步,人民币计价是这一合约的核心,目的是通过原油期货交易来继续推动人民币的国际化。通过石油人民币的发展,石油出口国在石油贸易中积累大量人民币盈余,有利于人民币充分发挥贸易货币、投资货币和储备货币的职能,让资本输出、大宗商品计价结算成为人民币国际化的新引擎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判