参考消息

外媒:美策动贸易战或使全球GDP下降1% 重击国际价值链

2018-04-08 13:10:34 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,如果欧洲想要让其商品填补美国对华出口留下的空白,就应该在国际组织面前支持北京。但华盛顿也对布鲁塞尔采取了它的战略。特朗普在征收钢铁和铝产品关税方面暂时给予欧盟豁免。

参考消息网4月8日报道 外媒称,欧洲中央银行一名高级官员6日称,如果美国总统特朗普点燃与美国贸易伙伴国的贸易战争,世界经济产值可能出现高达1%的下降。

美国经济或缩水2.5%

据法新社4月6日报道,欧洲央行理事会成员伯努瓦·克雷在意大利城市切尔诺比奥发表的一个讲话中称:“根据欧洲央行工作人员的模拟,在关税改变后的第一年里,全世界的货物贸易额可能就会下降高达3%,而全世界的国内生产总值(GDP)将出现高达1%的下降幅度。”

报道称,欧洲央行经济学家模拟了美国对所有进口产品加征10%的关税及其贸易伙伴国以同等手段进行报复的情形。根据欧洲央行提供的演讲文本,克雷称“这样一种假想状况将对全球经济,尤其是对首先提高关税的经济体产生严重的负面影响”。

欧洲央行的模拟发现,一年之后美国的GDP与不加征关税的情况相比将下降2.5%。在全球经济危机期间的2009年,美国经济曾出现近2.8%的收缩。克雷还表示:“欧洲区的GDP也将下降,但降幅将低于美国。”

报道称,特朗普最近几周就贸易问题大放厥词,宣布对进口钢铁和铝产品加征关税,随后又对西方贸易伙伴国网开一面。但他却维持了对中国金属产品加征的关税,并且在近日公布了一份即将被美国加征关税的价值500亿美元中国出口产品的清单。当中国称将对价值500亿美元的美国主要出口产品征税作为报复时,特朗普变本加厉,声称将再对价值1000亿美元的中国商品加征关税。

白宫出尔反尔添恐慌

路透社4月6日报道称,“不要过度反应。”特朗普总统的首席经济顾问4日这样告诫投资者。当日,由于担忧政府对中国价值500亿美元的商品加征关税的计划,美国股市出现了暴跌。

报道称,华尔街似乎因为国家经济委员会主任拉里·库德洛上任第一个星期在福克斯商业新闻频道上的安抚言论而振作了起来,市场止跌回升。道琼斯指数从当日最低点反弹超过700点。

那种信任在一天之后便显得是不明智的,当时特朗普——他似乎是瞒着库德洛——宣称他已经下令对另外1000亿美元的中国产品加征关税。股市再次暴跌,道琼斯指数下跌近600点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

出海记

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判