参考消息

美媒:中国大企业盈利增速创八年来最快水平

2018-04-09 11:46:18 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道认为,主要推动因素是阿里巴巴和腾讯等科技巨头盈利水平实现飙升,能源、工业和房地产企业因油价和房价走高而受益。此外,中国几家主要商业银行的盈利水平也有所提升,原因是利息收益大幅增加。

参考消息网4月9日报道 美媒称,中国最大规模的公开上市企业去年的盈利增速创下2010年以来的最快水平。

据美国《华尔街日报》网站4月6日报道,野村公司发布的调研报告称,被纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)中国指数的企业,2017年每股盈利增幅很可能达到26%以上。该指数涵盖152只主要在中国内地、香港和美国上市的大型和中型成分股。

报道认为,主要推动因素是阿里巴巴和腾讯等科技巨头盈利水平实现飙升,能源、工业和房地产企业因油价和房价走高而受益。此外,中国几家主要商业银行的盈利水平也有所提升,原因是利息收益大幅增加。

据报道,中国去年经济增速为6.9%,与前两年大体持平,但低于2010年的经济增速。当年的企业盈利增速为34.3%。

报道称,去年的利润增长为MSCI中国指数大涨36.7%提供了动力。MSCI中国指数的涨幅远超涵盖范围更广泛的MSCI新兴市场指数的增幅(18.8%)。很多外国投资者都会密切关注这两个基准投资指数。

摩根大通亚洲证券投资策略师米克索·达斯称,多个产业部门在2016年逐步摆脱了低利润甚至负利润的局面,由此在2017年出现利润大幅走高。

报道称,中银国际驻上海分析师杰基·张(音)说,大型国企因北京去年大力解决过剩产能问题并限制煤炭钢铁等部门的供给而获益。

《华尔街日报》数据显示,布伦特原油期货价格去年大约上涨了25%,油价走高让能源企业获益匪浅。

报道称,此外,愈演愈烈的美中贸易摩擦近几周也对股票造成影响。由于尚不清楚哪些关税举措会最终落实,目前估判对企业盈利的影响为时过早。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判