参考消息

外媒:中国去年可再生能源投资领跑全球 创历史新高

2018-04-10 10:34:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:最新报告显示,中国以同比增长31%的创纪录投资额领跑2017年全球可再生能源投资。

参考消息网4月10日报道 外媒称,《2018全球可再生能源投资趋势》报告显示,2017年中国可再生能源投资额达到1266亿美元,创下历史新高,占全球绿色能源投资的45%。

据伊朗《金融论坛》报网站4月9日报道,据美国石油价格信息社报道,这份由联合国环境署、德国法兰克福财经管理大学和彭博新能源财经联合发布的报告说,去年全球可再生能源投资额同比增长2%,达到2798亿美元,使得自2010年以来的累计投资额达到2.2万亿美元,而自2004年以来的累计投资额达到2.9万亿美元。

报告的作者写道:“资本支出的最新增长是在风能和太阳能的成本进一步下降的背景下发生的,这使得购买相关设备的价格变得比以往任何时候都更加便宜。”

彭博新能源财经上周曾在另一份报告中说,风能、太阳能和电池成本的大幅下降正在压缩化石燃料作为发电来源的空间。

最新报告显示,中国以同比增长31%的创纪录投资额领跑2017年全球可再生能源投资。

报道称,中国去年经历了“非同寻常的太阳能繁荣”,新增太阳能发电装机容量约53千兆瓦,太阳能投资额达到865亿美元,比2016年增长了58%。

报告说,在全球范围内,太阳能吸引的投资远远超过任何其他技术,达到了1608亿美元,同比增长18%,而中国是其背后的“推动力”。

报道还称,就所有可再生能源而言,澳大利亚、墨西哥和瑞典的投资额也出现了大幅增长,而美国的可再生能源投资额远远低于中国,同比减少6%至405亿美元。

报告在谈到美国的可再生能源投资时说:“面对政策的不确定性,它相对具有弹性,不过商业战略的变化对小规模太阳能造成了影响。”

欧洲的可再生能源投资额同比减少36%至409亿美元,主要是因为英国的投资额减少了65%,这反映出对在岸风能和公用事业规模太阳能的补贴终止以及离岸风能项目拍卖价格的大幅下降。

德国的投资额也下降了35%,原因是离岸风电的单位成本降低以及转向在岸风电拍卖机制的不确定性。

点击图片进入下一页

一名工人在山东省烟台市一个地面光伏发电站铺设太阳能电池板。(美国《时代》周刊网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败