参考消息

日媒:美贸易保护矛头或指向东南亚 泰国可能首当其冲

2018-04-11 10:33:56 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,认为“泰国符合美国财政部三个标准”的观点,在东南亚的金融、贸易界人士中越来越占主流。目前,美国方面没有暗示要把泰国列入监测清单的公开行动或表态。不过,泰国若在美国的汇率报告中成为监测或制裁对象,将是东南亚国家中的首例。

参考消息网4月11日报道 日媒称,具有强烈保护主义色彩的特朗普政府很可能将矛头指向东南亚。如果真是这样,那么首当其冲的可能是泰国。因为美国财政部在其分析贸易伙伴的汇率报告中可能认为,泰国符合成为监测对象的条件。东南亚出口形势良好,马来西亚、越南的对美贸易顺差也很大。假如它们与美国的贸易摩擦加大,那么各国经济增长将受到严重拖累。

据《日本经济新闻》4月10日报道,美国财政部定于4月发布的汇率报告是否会把泰国作为监测对象,将颇受关注。

报道称,美国财政部每年4月和10月都会各发布一份汇率报告。上一份报告中,日本、中国和韩国等5个贸易伙伴继续被列入监测清单。被列入监测清单并不意味着它们将成为经济制裁的对象,但它们会遭遇压力,如被要求削减贸易顺差、不要干预汇率等等。

报道指出,如果一国符合美国财政部设定的三个标准中的两个,它就有可能被列入监测清单。这三个标准是,对美贸易顺差全年超过200亿美元,国际收支经常项目盈余超过国内生产总值的3%,以及实施单方面外汇干预过程中的购汇额超过国内生产总值的2%。如果某个国家完全符合这三项标准,就有可能被列为“汇率操纵国”,进而成为制裁对象。

据报道,泰国对美贸易顺差于2017年首次超过200亿美元。该国主要出口产品电脑及相关零部件的出口额比上年增长9%,汽车轮胎等橡胶产品出口额增长近30%。经常项目盈余达到国内生产总值的10.8%,大大超过美国设定的标准。

报道称,巨额经常项目盈余使得泰国货币泰铢承受升值压力。泰国2017年底的外汇储备余额为2025亿美元,比一年前上涨近20%。外汇储备急剧上升,暗示着希望遏制泰铢升值的泰国中央银行进行了卖出泰铢买进美元的汇率干预。

《日本经济新闻》称,因此,认为“泰国符合美国财政部三个标准”的观点,在东南亚的金融、贸易界人士中越来越占主流。目前,美国方面没有暗示要把泰国列入监测清单的公开行动或表态。不过,泰国如在美国的汇率报告中成为监测或制裁对象,将是东南亚国家中的首例。

报道称,关于泰国被列入美国监测清单的可能性问题,泰国财政部以“这是需要谨慎对待的事情”为由,目前还没有答应接受本报的采访。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败