参考消息

上海港集装箱吞吐量全球第一 6个中国港口进入前十

2018-04-11 10:46:26 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:据报道,根据Alphaliner的年度排行榜,2017年上海港的集装箱吞吐量同比增长8.3%,比最接近的竞争对手新加坡港多出约660万个标准箱,在该排行榜上,全球前10名中有6个是中国港口。

参考消息网4月11日报道 外媒称,船运咨询公司Alphaliner公布的排行榜显示,中国的上海港再次成为全球最大的集装箱港口,2017年的吞吐量达到4023万个标准箱。

据拉美社伦敦4月9日报道,根据Alphaliner的年度排行榜,2017年上海港的集装箱吞吐量同比增长8.3%,比最接近的竞争对手新加坡港多出约660万个标准箱,后者的吞吐量为3367万标准箱,同比增长8.9%。

排行榜显示,中国的深圳港再次获得世界第三的位置,2017年的吞吐量为2521万标准箱,同比增长5.1%。

此外,2017年全球排名前110名的集装箱港口总吞吐量约为6亿个标准箱,比2016年增长6.1%。

报道称,根据Alphaliner的数据,2017年全球排名前110名的集装箱港口中有12个出现吞吐量同比下降,其余98个的吞吐量均有所上升。

据报道,在该排行榜上,全球前10名中有6个是中国港口。Alphaliner的分析侧重于海上航运,不包括内河航运。

在欧洲方面,排名最高的是荷兰的鹿特丹港,排在第12位。

标准箱是以长度为20英尺(约合6米)的集装箱为标准的国际货运计量单位。

点击图片进入下一页

上海洋山港集装箱码头。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败