参考消息

英媒:中国3月物价同比涨幅回落 中美贸易摩擦影响待观察

2018-04-12 11:16:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,分析人士指出,全年来看无明显通胀压力,货币政策料延续不松不紧的稳健中性基调。中美贸易摩擦前景仍存一定不确定性,对物价的影响还有待观察。

参考消息网4月12日报道 英媒称,受春节因素消退、食品价格涨幅大幅放缓影响,中国3月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅明显回落且远低于预期;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅亦进一步收窄。

据路透社北京4月11日报道,分析人士指出,全年来看无明显通胀压力,货币政策料延续不松不紧的稳健中性基调。中美贸易摩擦前景仍存一定不确定性,对物价的影响还有待观察。

报道称,中国国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁称:“3月CPI和PPI的回落都在意料中,只是CPI的环比降幅大了点……2月份有春节因素,CPI走高,节后回落也属正常。”

他指出,PPI因为去年基数因素影响,自去年9、10月以来一直呈下行态势,但从环比态势看基本企稳。预计后续PPI会略有回升,但幅度也有限。

中国国家统计局11日公布,3月CPI同比上涨2.1%,低于路透调查预估中值2.6%,上月涨幅为2.9%;3月PPI同比上涨3.1%,略低于路透调查预估中值3.2%。

3月CPI环比下降1.1%,远超出下降0.5%的路透调查预估中值;PPI环比下降0.2%。

报道称,九州证券经济学家邓海清认为,由于猪肉价格下跌概率大,原油价格出现趋势性回落,CPI同比数据将逐渐下行,2018年不可能出现高通胀。

关于央行货币政策,邓海清预测不存在通胀压力导致央行货币政策收紧的可能性。从央行政策态度、通货膨胀水平上看,“不松不紧”仍是货币政策的主基调。

恒丰银行研究院宏观团队指出,4月中美贸易摩擦升级或影响部分商品和原材料进口价格预期,进而对国内物价产生影响。

该团队称:“但在贸易战真正开打前,这种预期产生的影响都是有限的,也会随着局势的变化而变化。我们认为作为一个商人出身的总统,特朗普更看重的是利益,在准备工作做足的情况下,最终结局或仍将是历史的重演,中美两国在互相‘过招’后,坐在谈判桌上解决问题。”

点击图片进入下一页

资料图:顾客在河北省衡水市冀州区一家超市选购水果。(资料图)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加