参考消息

港媒:中国建新数据库监测金融风险

2018-04-13 13:06:41 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:据报道,中国人民银行9日称,政府将设立一个统计平台来估测所有金融活动——包括从加杠杆的证券投资到地方政府借贷,此举系对未受监管的金融活动发起的最新打击。

参考消息网4月13日报道 港媒称,中国将建立一个数据库,以帮助其对难以控制的影子银行体系加以整顿并管控金融风险。

据香港《南华早报》网站4月11日报道,中国人民银行9日称,政府将设立一个统计平台来估测所有金融活动——包括从加杠杆的证券投资到地方政府借贷,此举系对未受监管的金融活动发起的最新打击。

报道称,此举大大推进了中国政府力图根除2015年股市动荡根源的努力。那次股灾的根源是灰色市场的保证金贷款超出了监管机构的监管范畴,其中就包括影子银行放贷。

报道认为,建立数据库使中国得以继续努力保护本国金融体系,并防止股市暴跌重演。

中国央行称,新数据库可更清晰地显示资产管理产品、对于整个系统至关重要的金融机构以及证券、银行和保险部门的资金流动情况。中国央行还表示,各监管机构可“充分共享”新数据库的信息。

据报道,过去一年里政府发起多项行动,旨在整治影子银行并严打非法融资活动。

中国监管机构最近进行了重组,将银行业和保险业监管机构合二为一。央行还启动了所谓的宏观审慎评估工具以消除系统性风险;与此同时,央行还成为负责为中国金融业制定规则和发展指导方针的机构。

除制定系统性金融风险管理和维护金融安全的政策外,该机构还为地方政府制定金融发展指导方针。被指定负责管理新数据库的中国央行称,各监管机构可“充分共享”信息。

中国央行称,该系统将覆盖所有金融机构、基础设施和活动,跟踪交易中的每一个参与者,包括贷款方和最终借款方,并详细说明数量、价格、资金存量和流量。

瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光称,数据银行是中国政府把风险防范列为三年工作重点的计划的第一个重大步骤。他说:“解决金融风险问题不可能一蹴而就。”

沈建光说,去年以来中国采取了多项措施,旨在遏制促进传播并放大影子银行业风险的渠道业务。这位经济学家说,下一步的严打行动可能会把重点放在互联网金融上。例如,无照在线融资平台在金融创新的幌子下在中国迅速发展起来,已对国家金融和社会稳定构成威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败