参考消息

法媒:美挥关税“大棒”欲摧毁世贸组织规则

2018-04-15 11:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:法媒称,在美国对中国、韩国甚至欧盟发动贸易攻势的背后,被瞄准的其实是世贸组织。美国试图让世贸组织瘫痪。

参考消息网4月15日报道 法媒称,在美国对中国、韩国甚至欧盟发动贸易攻势的背后,被瞄准的其实是世贸组织。美国试图让世贸组织瘫痪。

贸易战威胁引恐慌

据法国《快报》周刊网站4月12日报道,在日内瓦世界贸易组织总部内有一群国际贸易裁判员,他们负责确定贸易规则并确保其得到遵守。最近一段时间他们也无法安生。应当说,子弹的呼啸声替代了主张“和善贸易”的微弱声音。

报道称,几个月前特朗普就开始威胁要进行贸易战,并且在这个春季正式发起贸易攻势。这始于3月8日决定对进口钢铝产品分别征收25%和10%的关税,经济界随着白宫宣布的消息而震颤。中国在这些贸易攻势中首当其冲,也几乎同时进行了报复。

报道称,如果所有的加征关税措施付诸实施,那么相关产品的贸易总额将达到2000亿美元,这占到中美两国双边贸易的近三分之一。

这种比拼会演进到什么地步呢?报道称,“在与中国的贸易冲突中,特朗普及其政府确实没有退出方案。他们确定的唯一目标,是要摧毁世界贸易的现行规则。”曾在老布什总统任期内负责贸易谈判的经济学家理查德·鲍德温如是说。

意欲讨好“锈带”选民

报道称,在对中国、韩国甚至欧盟发动贸易攻势的背后,被瞄准的其实是一家机构——世贸组织,一个仅有23岁的“年轻人”。其主要职能是“为国家间贸易关系提供框架和解决贸易冲突”。其中也隐含着一个不可触犯的原则:任何国家都不能实施单边报复。

巴黎政治学院教授菲利普·马丁解释说:“特朗普政府坚信世贸组织是反美的。”特朗普本月6日曾发推文称:“我们的利益体现得不够。世贸组织对美国不公平。”他的不满如此强烈,是因为政治时间表上的指针不断在其耳边嘀嗒作响。

报道称,美国还有几个月就要进行中期选举,特朗普要做出各种努力。自诩为美国冶金行业保护者的特朗普很想讨好摇摆州的选民,也就是脱离民主党到共和党寻求保护的“锈带”地区选民。

报道表示,本世纪初,美国的另一位总统小布什就曾经尝试过这一招,引发了“第一次钢铁大战”。最终,美国受到了世贸组织及该组织其他成员的强烈抵制和制裁。有一个人对此印象深刻:罗伯特·莱特希泽,当时冶金行业的院外活动带头人,如今负责贸易谈判的美国贸易代表。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力