count
参考消息

日媒:索尼进军太空商业市场 欲量产小型卫星光通信设备

2018-04-16 11:07:17 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:索尼计算机科学研究所将与日本宇宙航空研究开发机构合作,在2018年度内开展国际空间站日本“希望”号实验舱与地面的通信实验。计划在两年内巩固基础技术,尽快实现全球范围内的首次量产。

参考消息网4月16日报道 日媒称,索尼将进军太空商业市场,将原本用在家电产品上的技术转而用于量产小型卫星的光通信设备。

据《日本经济新闻》4月15日报道,以美国公司为主的太空初创企业纷纷崛起,由民间主导研发的低成本迷你火箭和小型卫星市场正在形成。越来越多的企业开始利用掌握的民用技术在太空产业中寻找机会。

报道称,曾经在家用CD播放器上发展起来的光存储技术正被用来开发光通信设备,将实现一千公里以外的太空与地面的高精度通信。

索尼计算机科学研究所将与日本宇宙航空研究开发机构合作,在2018年度内开展国际空间站日本“希望”号实验舱与地面的通信实验。计划在两年内巩固基础技术,尽快实现全球范围内的首次量产。

报道称,目前,宇宙空间中的通信主要通过无线电完成,但在数据容量和效率上都存在诸多问题。而使用激光将可以传输高精度的图像,在掌握山区灾害情况、监控交通路况等方面用途广泛。

日本航空宇宙工业会的统计数据显示,全球太空产业的市场规模在2016年已经达到3290亿美元。政府支出仅占到23%,以提供地面图像等商业服务为目的的太空活动日益活跃,这也促进了这一市场的扩大。

报道称,在民间企业参与太空产业方面,美国的太空探索技术公司通过对民用产品的改造,将火箭发射成本削减了三成。佳能电子也以低成本的操控装置参与到市场竞争中来。索尼的目标是通过对现有技术的改造来控制研发和制造成本,确保自己在光通信设备领域的行业标准地位。

点击图片进入下一页

索尼计算机科学研究所计划在2018年度内开展国际空间站日本“希望”号实验舱与地面的通信实验(《日本经济新闻》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力