count
参考消息

出海记|美英发禁令“封杀”中兴 西方对中国电信业审查升级

2018-04-17 11:14:19 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道特别指出,针对中兴通讯的措施——美国供应商不能同该公司开展业务,而英国彻底禁止该公司进入——出台之际,适逢特朗普政府转向格外咄咄逼人的姿态,由一个行事隐秘的国家安全委员会出面,阻止或强制改变了多笔涉及中资的交易。

参考消息网4月17日报道 外媒称,美国和英国官员均于16日对中国大型电信设备商中兴通讯股份有限公司(简称:中兴通讯)提出警告,这表明西方对电信行业的审查急剧升级。

据美国《华尔街日报》网站4月17日报道,英国网络安全官员以国家安全担忧为由警告英国电话运营商不要使用中兴通讯的设备和服务。美国商务部则禁止美国公司向中兴通讯出售产品,因后者违反了去年就其破坏制裁的指控达成的一项和解协议。

报道称,上述举措可能会打乱中兴通讯的业务,其庞大的智能手机业务的零部件供应将受到影响。

而英国《金融时报》网站4月17日的报道称,英国和美国对中国最大电信设备制造商之一采取限制行动,使西方国家政府以国家安全为由对中资企业实行限制的清单更长了。

报道特别指出,针对中兴通讯的措施——美国供应商不能同该公司开展业务,而英国彻底禁止该公司进入——出台之际,适逢特朗普政府转向格外咄咄逼人的姿态,由一个行事隐秘的国家安全委员会出面,阻止或强制改变了多笔涉及中资的交易。

报道认为,此举还可能加剧美国和中国之间本已愈演愈烈的经贸紧张,目前双方深陷一场贸易口水仗,威胁要对价值1500亿美元的双边贸易征收关税。

另据路透社4月16日报道,美国官员16日表示,美国商务部已禁止该国企业在7年内向中国电信设备制造商中兴通讯出售零部件。

路透社称,美国此项行动可能对中兴通讯带来重大打击,因为该公司生产的设备中估计有25%-30%的零部件都是由美国企业提供。中兴的产品包括智能手机和通信网络设备等。

美国商务部称,该禁令的出台是由于中兴通讯违反了与美国政府达成的协议。据报道,根据和解协议,中兴通讯向美国政府支付了8.9亿美元罚金,并可能进一步支付3亿美元罚金。该公司在美国销售智能手机。

“如果这家公司无法解决这个问题,就很可能因此被淘汰出局。甚至很多不在美国的银行和公司也不会想再跟它打交道了,”美国前商务部副部长Eric Hirschhorn说,他曾深入参与相关案件审理。根据禁令条款,美国企业不能直接或者通过其他国家向中兴通讯出口芯片组等商品,立即生效。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败