参考消息

外媒:中国将成无人驾驶汽车业"领头羊" 大数据成为优势

2018-04-17 11:52:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,大数据是个优势。首先,汽车在路面行驶得越多,就会收集到更多路面状况资料;其二,中国公路对于研究人工智能从某种意义上来说,要优于美国或德国公司。

参考消息网4月17日报道 外媒称,德国杜伊斯堡经济学教授费迪南德·杜登赫费尔称中国在发展自动驾驶汽车方面遥遥领先。杜登赫费尔向德新社表示:“在自动驾驶汽车领域,中国人将把世界其他国家甩在后面。”

据德国之声电台网站4月13日报道,德国汽车制造商相对来说发展平衡。美国谷歌公司在研发软件方面占据领先地位,配备了其软件的自动驾驶汽车已经运行约5亿公里,仅每9000公里才需要一位驾驶员的人为干预。

杜登赫费尔说,除此之外,中国还在许多其他领域突飞猛进。他说:“中国决心在2025年之前在全国范围内实行对网络化交通至关重要的5G移动无线电标准,这是我们永远不可能做到的事情。”谷歌的竞争对手中国百度则与国际商用机器公司(IBM)、微软、博世以及另外十几家中国公司合作开发一个自动驾驶平台,并决心尽快让这些自动驾驶汽车上路。

报道称,中国互联网巨头阿里巴巴计划对城市中的地图和移动数据进行捆绑和评估,同时也是为了向电动汽车的乘客销售其产品和服务。中国在线出租车服务商滴滴出行则有可能组建庞大的自动驾驶车队。

德国专利局今年3月曾公布消息说:“德国在发展自动驾驶汽车方面遥遥领先。”2017年为这个欧洲最大汽车市场颁发的专利证书中,奥迪和大众等汽车公司的自动汽车获得的专利占其中的38%。杜登赫费尔说:“专利的数量不能代表效率。”众多的专利申请只能令竞争对手醒悟。

据俄罗斯卫星通讯社4月12日报道,自动驾驶汽车是人工智能最有前景的领域之一。据英特尔公司估算,到2050年,自动驾驶汽车市场的规模将达7万亿美元。中国国家发改委去年12月制定了自动驾驶汽车三年发展规划。同月,上海市政府分别给上汽集团和蔚来汽车公司颁发了自动驾驶汽车道路测试牌照。当然,目前仅允许在上海市郊一条超过5公里长的公路上进行。

稍晚,北京也有了动作。百度集团获得路面测试许可。条件也优越很多:可在市郊人口密度不大的33公里路面上做测试。

看来,中国政府决定在全国测试自动驾驶汽车。为了不为繁文缛节的官僚程序所扰,地方政府在这项工作方面获得更多的自由度。他们可自行确定区域和测试条件,为这些车辆颁发车号。但按照规定,每年应两次就测试情况向工信部、公安部和交通部汇报。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败