count
参考消息

境外媒体:中方明确表态高通并购案

2018-04-20 09:12:19 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,中国商务部19日表态,正在审查美国芯片巨头高通和恩智浦并购案,二者合并或对市场产生负面影响。据悉,根据反垄断相关法律,这宗交易需要获得9个国家和地区监管机构的批准,此前经多番博弈后,欧盟终于开绿灯,目前只欠差中国商务部的批准。

参考消息网4月20日报道 境外媒体称,美国商务部宣布禁止美方公司,向中国电讯设备巨头中兴通讯提供零部件后,中国商务部19日表态,正在审查美国芯片巨头高通和恩智浦并购案,二者合并或对市场产生负面影响。

并购案要获9国同意 只差中国

据《香港经济日报》4月19日报道称,一般相信,中国政府这次表态,有报复美国打击中兴通讯的意味。

报道称,中国商务部是基于反垄断的相关法律,对高通(Qualcomm)收购恩智浦半导体(NXP Semiconductor)的交易作出审查。值得注意的是,中方对这宗交易一直有保留;高通日前才向中方提交更多资料,争取中方对交易放行。

据报道,中国商务部发言人高峰19日早在例行记者会答问表示,正在审查今次并购案,认为并购可能对市场产生负面影响,高通将在撤回原先的并购申请后重新提交申请。

报道称,中国商务部19日表态,正在审查美国芯片巨头高通和恩智浦并购案,二者合并或对市场产生负面影响。据了解,高通提出以440亿美元(折合3432亿港元)收购恩智浦半导体,这将是全球半导体行业历来最大规模的交易;高通希望通过交易,成为快速增长的汽车芯片市场的领头羊。

据悉,根据反垄断相关法律,这宗交易需要获得9个国家和地区监管机构的批准,此前经多番博弈后,欧盟终于开绿灯,目前只欠差中国商务部的批准。

根据收购协议,高通收购恩智浦的交易可以自动延期两次,在今年1月,第二次延期条款就已经触发,将交易延期至今年4月25日。不过如果届时交易还未完成,双方还可能继续延长截止日期。

报道认为结合此前美国商务部16日宣布,禁止美国公司向中兴销售电子技术或通讯组件,为期7年,此举令中兴手机无法使用美国芯片及Android平台,无异于“扼杀”这间公司。消息震撼市场。

对此,中国商务部18日做出回应称,将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

报道称,外界普遍认为,中方今次明确阻挠高通拼购恩智浦,有强烈反击美方打击中兴的意味。

收购案对高通至关重要

由于中美之间贸易摩擦加剧,高通和恩智浦并购案会一波三折,业内似乎早有预料。美国《华尔街日报》网站4月13日就刊文称,据知情者说,由于中美贸易紧张局势加剧,中国正在放慢对高通公司和贝恩投资公司巨额收购交易的评估。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大