count
参考消息

中国电子学会15年首颁特等奖 阿里云计算操作系统飞天获奖

2018-04-21 19:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:张陆煜

核心提示:中国电子学会15年首度颁发科技进步特等奖,阿里云飞天云计算操作系统飞天获奖。该项目是由阿里云自主研发、服务全球的超大规模通用计算操作系统。

参考消息网4月21日报道 4月21日的中国电子信息技术年会上,阿里巴巴集团CTO王坚博士代表“飞天云操作系统核心技术及产业化”项目接过科技进步特等奖的奖牌,这是该奖项设立15年以来,首次颁发的特等奖,阿里云、北京航空航天大学、清华大学等为主要完成单位。

“10年前,飞天诞生的第一天,我们就知道单台服务器远远不能满足计算需求,我们要做的第一件事就是把数据中心作为一个巨大的计算机,而不是把数据当作一个放1万台计算机的地方。”王坚回顾了飞天之初的思考,“飞天就是数据中心的操作系统,没有这样的基础软件,就无法做真正的云计算。”

飞天是由阿里云自主研发、服务全球的超大规模通用计算操作系统。2008年10月24日第一位员工入职,2009年2月1日阿里云工程师写下“飞天”第一行代码。今天,飞天承载的阿里云已经跻身全球前三、亚洲第一的云计算平台。

“多年前,创办阿里云的时候,和一批视ACM竞赛为乐趣的年青人一起工作。他们用‘飞天’代码告诉我,没有年青人,就不会有阿里云。”王坚回忆飞天的开始。“当时做这个系统没有东西可以借鉴,是一群不到30岁的年青人一起定义了这个架构,找到了一些关键的技术挑战,在过去十年不断完善了飞天这个系统。”

王坚表示,今天我们站在从电力时代到算力时代的转折关头,衡量一个国家和地区经济发展实力的标准,正在从电力消耗变成算力消耗。正如130年前爱迪生在纽约建设了第一个电网,让灯泡走入所有人的生活,当电成为基础设施、成为工业的主要动力的时候,人类才真正走入电力时代。

人工智能之所以取得重大的发展,也正是因为互联网把算力带到了更多地方。但今天互联网和算力的渗透已经超过过去所有基础设施,但还远远不够,人工智能还只是算力时代的第一个灯泡而已,电冰箱、洗衣机等等电器还远未出现。“我小时候每个家庭还在纠结点8瓦的电灯泡还是20瓦的电灯泡,那个时候电对人们而言还是奢侈品。而今天的算力某种意义上还是奢侈品,还没有产生对电对工业革命那样的影响。”王坚生动地描述了他对算力时代的思考。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败