count
参考消息

出海记|再投3.5亿欧元 这家港口被中企打造成希腊“生命线”

2018-04-24 00:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,中远海运副总经理俞曾港指出,央企“走出去”,需要坚持自身发展与互利共赢相结合。中远海运集团正是抓住在港口运营方面的专长,又是在航运产业链上的投资与并购,从本身船与船的竞争,延伸到船岸互动配合,延伸到链与链的合作。

参考消息网4月24日报道 英媒称,中国最大综合航运物流企业——中国远洋海运集团副总经理俞曾港4月21日表示,计划五年内再完成对希腊比雷埃夫斯港3.5亿欧元投资,将其打造成为地中海最大的集装箱转运港和海陆联运的桥头堡,2018年比雷埃夫斯港集装箱吞吐能力将达到720万国际标准箱单位(TEU)。

据路透社北京4月21日报道,俞曾港在第二届中国企业改革发展论坛上称,中远海运集团在希腊比雷埃夫斯港的经营上取得了良好的效果,在集装箱业务板块上,已经将该码头的吞吐量从接管之初的67万TEU提升至2017年的415万TEU。

“比港吞吐量一路攀升,利润从接手之初312万欧元增加到2017年度盈利约4,800万欧元。”他说。

报道称,俞曾港指出,央企“走出去”,需要坚持自身发展与互利共赢相结合。中远海运集团正是抓住在港口运营方面的专长,又是在航运产业链上的投资与并购,从本身船与船的竞争,延伸到船岸互动配合,延伸到链与链的合作。

参考消息网-出海记记者了解,中远海运2016年8月10日与希腊共和国发展基金签署《比雷埃夫斯港(简称比港)港务局多数股权交易完成备忘录》,这标志该集团下属的中远海运(香港)正式成为比港港务局的控股股东,开始接管比港港务局的经营。

时任中远海运董事、总经理万敏在致辞时说,这是中远海运集团成立后完成的首个海外收购项目,比港项目在“一带一路”倡议中占有非常重要的位置,比港的发展与繁荣有利于东西方的贸易互通与人文交流。

万敏表示,中远海运接管比港港务局后,将在未来的5至7年内投资约2.9亿欧元(1欧元约合1.12美元)用于扩建邮轮码头、改善修船码头、新建滚装船码头多层存车库等项目。他说,中远海运将在比港建设30万吨级船坞,提升配套硬件设施,扩大修船规模,积极开拓修理海工设备并改造滚装船码头。

2016年4月8日,中远海运和希腊共和国发展基金签署协议,中远海运以3.685亿欧元收购比港港务局67%的股权。希腊议会6月30日批准了这一协议。

此前,中远海运于2008年和希腊方面签署为期35年的特许经营权协议,并据此于2010年10月1日正式接管比港二、三号集装箱码头。尽管有国际金融危机和希腊债务危机的不利影响,几年来比港装卸量仍成倍增长。2015年,比港集装箱吞吐量从2010年的88万标准箱增至336万标准箱,全球排名从第93位大幅提升至第39位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败