count
参考消息

出海记|中企欲与美德日三强平起平坐 吉利成领路先锋

2018-04-25 12:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,李书福说:“我希望全世界听到吉利和中国制造的其他汽车发出的声音。吉利的梦想是,成为一个全球化公司。要做到这一点,我们必须走出国门。”

参考消息网4月25日报道 美媒称,领克公司近日在荷兰阿姆斯特丹展示其新款混合动力SUV。这似乎只是一款新车的又一次推介活动,但事实上,其意义不止于此:这是怀有全球雄心的中国汽车业首次登场亮相。中国品牌汽车将首次在西欧制造并销售,而最终目标是进入美国展厅。

据彭博新闻社网站4月24日报道,这是中国亿万富翁李书福的宏图。他于上世纪80年代创立吉利集团,从制造冰箱起步,如今已拥有瑞典沃尔沃汽车公司、英国运动汽车制造商莲花汽车公司以及伦敦黑色出租车,并成为德国戴姆勒公司最大股东。中国的抱负是,与全球汽车业三强美国、德国和日本平起平坐,使汽车业呈现四巨头格局。李书福正是领路先锋。

李书福说:“我希望全世界听到吉利和中国制造的其他汽车发出的声音。吉利的梦想是,成为一个全球化公司。要做到这一点,我们必须走出国门。”

报道称,并非只有他一人在这样做:至少4家中国汽车制造商和3家中资初创公司(SF汽车公司、蔚来汽车公司、拜腾公司)均计划在美国销售汽车。与此同时,沃伦·巴菲特支持的比亚迪公司正在美国加利福尼亚州制造电动巴士;百度公司正与微软公司、TomTom公司和英伟达公司合作,研发一个自动驾驶平台;总部设在北京的图森未来科技有限公司正在亚利桑那州测试自动驾驶大型卡车。

报道称,随着中国取消一项已实施20多年、规定外资在汽车制造企业中持股比例上限为50%的政策,这一行业将迎来更多动荡。这一改变可能会增强德国大众汽车公司和美国福特汽车公司等在世界第一大汽车市场中寻求更大份额的积极性,并使美国特斯拉汽车公司能在华成立一家完全为其所有的公司。汽车制造商也许能更清晰地看到自己的未来,那些担心国内销量下降的中国公司可能会感受到走出国门的更大动力。

伦敦BMI研究公司汽车研究部负责人安娜-玛丽·贝斯登谈到中国汽车制造商时说:“他们现在的处境好于以往任何时候。他们与国际制造商合作的时间已经很长,已经变得成熟了许多。”

报道称,在智能手机行业,中国利用技术变革主宰了这一制造业,击溃了当时占据主导地位的芬兰、瑞典、美国、日本和德国等国的制造商。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  4. 4修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战
  10. 10境外媒体:中方明确表态高通并购案