count
参考消息

全球无人驾驶“突围赛”升级 中国弯道超车跑赢美国?

2018-04-26 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:俄罗斯卫星通讯社认为,在无人驾驶领域,美国是中国最大竞争对手。

参考消息网4月26日报道 境外媒体称,阿里巴巴已经开始研发无人驾驶技术,目前已有车辆进行常态化路测,并具备在开放路段测试的能力。百度也于近日宣布首款商用级无人驾驶巴士阿波龙正式让公众试乘。无人驾驶近来成为资本追逐热点,百度、阿里巴巴与腾讯(BAT)已全部入局。

BAT领跑中国无人驾驶研发

据香港《经济日报》网站4月24日报道,百度宣布,首款商用级无人驾驶巴士阿波龙正式在内地让公众试乘,这是中国L4级无人驾驶车辆首次面向公众试乘。该无人驾驶巴士未来将会在景区、机场等地应用。

而在3、4月份,百度接连获得北京、福建与重庆的无人驾驶牌照,并已在公共道路上测试无人驾驶汽车。

本月19日,百度Apollo计划迎来一周年。百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇在会上宣布Apollo生态联盟规模破百。中国的自动驾驶开放平台规模跃升到新量级。

点击图片进入下一页

2017年7月5日,百度集团总裁兼首席运营官陆奇发布百度Apollo开放平台。

据台湾《工商时报》4月17日报道,阿里内部人士确认称,阿里团队正在研发自动驾驶技术。目标是研发全自动驾驶汽车,在行驶过程中不需要人干预。已有车辆进行了常态化路测。

台湾《工商时报》指出,阿里巴巴的自动驾驶选取的技术路线为L4,即全自动驾驶,在汽车行驶的过程中,绝大多数场景下都不需要人为干预,主要由机器主导。当前美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)和美国汽车工程师学会(SAE)对自动驾驶共分L0至L5共6个等级,数字越高代表自动驾驶的水准越高。

《麻省理工学院技术评论》称,这并非阿里首次尝试进军汽车工业。去年底阿里投资了小鹏汽车——一家研发电动汽车的初创公司。阿里同时还在与上汽集团合作。上汽正在研究打造互联网汽车及配套基础设施。

与阿里、百度同场竞技的还有腾讯,腾讯与中国一汽集团签署协议联合开发智能汽车。腾讯表示,或在年底前开始生产无人驾驶卡车。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9境外媒体:中方明确表态高通并购案
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战