参考消息

北京车展彰显中国雄心:借电动汽车改变游戏规则

2018-04-26 12:01:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:美国勒克斯研究公司的克里斯托弗·鲁滨逊说:“仅仅在过去两三年里,中国就从全球电动车市场上的小角色转变为占去年全球销售量半壁江山的市场。它吸引了全世界几乎所有的汽车制造商。”

参考消息网4月26日报道 外媒称,今年全球最大规模车展彰显了中国要在电动汽车领域成为领先者的雄心。面向对价格敏感且要求苛刻的中国驾车者,各家厂商耗资数十亿美元竞相推出具有吸引力的车型。

据美联社北京4月23日报道,2018北京国际车展于本周开幕。此前,北京方面决定允许中国汽车制造商完全由外资持股,目的是在推广电动汽车之际让该行业更加灵活。

通过为生产者和购买者提供了数十亿美元的补贴,中国成为最大的电动汽车市场。现在,中国正逐步减少这种支持,并通过销售配额把财政负担转移到汽车制造商身上,迫使它们研发中国驾车者想要购买的车型。

这一点在车展阵容中有所体现:包括通用汽车公司、大众集团和日产电动车公司在内的各家国内外品牌计划展示数十款电动汽车和混合动力汽车,从豪华SUV到售价低至15.2万元人民币的紧凑型汽车。

报道称,电动汽车被认为既是使雾霾笼罩的城市变清洁的一种方法,也是在一系列科技领域——从机器人、太阳能到生物技术——将中国转变为全球竞争者的重要组成部分。

美国勒克斯研究公司的克里斯托弗·鲁滨逊说:“仅仅在过去两三年里,中国就从全球电动车市场上的小角色转变为占去年全球销售量半壁江山的市场。它吸引了全世界几乎所有的汽车制造商。”

据报道,从2019年起,汽车制造商将必须通过出售电动汽车来获得信用积分,否则就要从竞争对手那里购买。更严格的燃油效率标准将要求各品牌的销售额中有很大一部分是非燃油车型。

全球主要汽车制造商表示,到2025年,电动汽车在对华销量中所占的比例应该会达到35%到50%。

日产奢侈品牌英菲尼迪汽车公司董事长罗兰·克鲁格说:“这里的汽车电气化潜力巨大。”

据中国汽车工业协会称,中国的电动汽车和油电混合动力汽车今年一季度销量同比增长154%,达14.3万辆。相比之下,全球第二大市场美国去年的销量只有不到20万辆。

另据《日本经济新闻》网站4月26日报道,全球最大规模车展“北京国际汽车展览会”4月25日开始对媒体开放。除了向纯电动汽车(EV)倾斜的中国企业之外,被要求在中国生产一定比例新能源车的日美欧企业也展出了电动车技术。从展会可以看出,在发动机汽车领域无法突破发达国家包围的中国希望以纯电动汽车为契机改变游戏规则。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9境外媒体:中方明确表态高通并购案
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战